ozelenitel-stroy.ru уход за плодовым садом;Цена weller паяльная станция ws51. Паяльная станция weller цена.

Фазовые закономерности иммунного ответа и изменений противоопухолевой резистентности

08.12.2014г.

Описанные результаты экспериментов с применением БЦЖ и ПАФ находят также объяснение на основе фазовых закономерностей, установленных для возбудимых тканей Н. Е. Введенским и А. А. Ухтомским, при учете потенциальных возможностей иммунного аппарата у мышей различных линий.

Фазовые закономерности изменения функционального состояния ткани в зависимости от интенсивности раздражителя впервые были установлены Н. Е. Введенским (1896, 1901) в экспериментах на нервно-мышечных препаратах. В этих экспериментах возбудимый субстрат в процессе нарастания интенсивности раздражителя (силы, частоты) вначале отвечал увеличением активности, которая затем сменялась ее угнетением.

Для обозначения этого состояния Н. Е. Введенский применял выражения «пессимальное торможение», «пессимум», «парабиотическое торможение».

Чем слабее та или иная функциональная система, тем ниже ее потенциальные возможности к осуществлению адекватной реакции и тем быстрее возникает ее торможение по «запредельному типу» при возрастании интенсивности раздражителя.

На основе «пессимального», или «запредельного» торможения (по И. П. Павлову, 1908) находит, как указывалось, объяснение, отмеченное многими авторами снижение образования антител при слишком интенсивной иммунной стимуляции.

Представленные выше данные о состоянии тимуса, селезенки лимфатических узлов, форменных элементов крови на фоне интенсивной иммунологической нагрузки, а также данные об особенностях течения местной реакции на ПАФ свидетельствуют о том, что для мышей линии С57Вl/6 характерны высокие потенциальные возможности к осуществлению иммунологических реакций, реализуемых клеточными элементами; у мышей линии СЗН/Не, напротив, такие возможности низкие.

Недостаточность соответствующего иммунного аппарата у мышей линии С3Н/Не выявляется только на фоне функциональной нагрузки.

Так, например, гистологическая картина вилочковой железы у интактных мышей линии С3Н/Не скорее свидетельствует о большей выраженности у них тимусзависимого компонента иммунной реактивности (значительное преобладание коркового вещества над мозговым) по сравнению с мышами линии С57Вl/6 (у которых относительно много мозгового вещества). На фоне же интенсивной иммунной нагрузки у первых обнаружилась функциональная недостаточность вилочковой железы, включая его корковую структуру (ответственную за тимусзависимые реакции), тогда как у вторых при тех же условиях корковое вещество получило значительное развитие и отмечены явления, свидетельствующие о повышении активности тимуса.

Это соответствует представленному материалу о некоторой активации механизмов противоопухолевой резистентности у мышей линии С57Вl/6 с увеличением интенсивности иммунного воздействия (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок - Изменения резистентности организма к возникновению индуцированных химическим канцерогеном опухолей у мышей


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: