Исследования, посвященные изучению влияния иммунных воздействий в период новорожденности на противоопухолевую резистентность организма, немногочисленны.
Смотрите - Фазовые закономерности иммунного ответа и изменений противоопухолевой резистентности
Имеющиеся данные получены при специфических условиях: неспецифическая иммунизация производилась только в сочетании с заражением животных онкогенными вирусами; применяемые иммунные воздействия были очень интенсивными. Поэтому нельзя исключить, что при других, кроме описанных, вариантах исследований с неспецифической иммунизацией животных в период новорожденности может быть получено не снижение, а повышение противоопухолевой резистентности.
Данные, относящиеся к образованию опухолей. Для выяснения этого вопроса мы провели специальные исследования [Волегов А. И., 1974, 1980, 1981, 1982] на мышах различных линий и беспородных. Изучали влияние иммунных воздействий в период новорожденности на устойчивость организма к возникновению опухолей, индуцированных MX. Кроме того, на мышах линии С3Н/Не (предрасположенных к возникновению рака молочных желез) и мышах других линий мы изучали при этих же условиях изменения устойчивости к возникновению спонтанных опухолей. Методика и фактический материал, относящийся к образованию злокачественных новообразований, изложены в указанных сообщениях.
Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что при иммунных воздействиях в период новорожденности может быть снижение устойчивости организма не только к развитию вирусиндуцированного лейкозного процесса (о чем имелись сообщения), но и к действию химических канцерогенов. Кроме того, эти исследования показали, что следствием иммунных воздействий в период новорожденности может явиться не только снижение противоопухолевой резистентности в зависимости от наследственного фактора, но и значительное ее повышение (опыты с ПАФ на мышах линии BALB/c и беспородных).
Следует отметить, что у части мышей линии С57Вl/6, подвергнутых действию ПАФ или БЦЖ в период новорожденности, развивались дистрофические явления (синдром истощения).
Таких животных из опыта исключали. Дистрофических явлений у мышей линий С3Н/Не, BALB/c и беспородных при тех же условиях мы не наблюдали.
Применение ПАФ в период новорожденности способствовало появлению спонтанных опухолей молочных желез у мышей линии С3Н/Не - носителей онкогенного вируса, передающегося с молоком матери. У мышей других линий при аналогичных условиях спонтанные опухоли не возникали.
Таким образом, полученные данные указывают на возможность стимуляции развития вирусиндуцированных солидных злокачественных новообразований в результате иммунных воздействий в период новорожденности при наследственной предрасположенности организма к их возникновению.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов