Эффект генетической адаптации

15.02.2015г.

В настоящее время установлен эффект так называемой генетической адаптации. Вероятность его тем больше, чем многочисленнее популяция, чем более выражена потенция к размножению. Сущность этого явления состоит в том, что организм оказывается приспособленным к существованию и в условиях загрязнения окружающей среды.

Примером генетической адаптации может служить возникновение устойчивых форм микробов к действию бактерицидных и бактериостатических препаратов, появление устойчивых к ядохимикатам форм насекомых и т. п.

Для человека, как подчеркивает Н. П. Дубинин (1977), фактор генетической адаптации реального значения не имеет ввиду низкой потенции к размножению и, как можно думать, значительного срока до полового созревания, что увеличивает вероятность компенсации положительной мутации в герментативных клетках (если она возникла) отрицательными мутациями.

В целом увеличение мутагенности среды отрицательно сказывается на человеческой популяции. По мнению Н. П. Дубинина, существенным буфером в этом отношении, задерживающим рост наследственных заболеваний у людей, является постоянно происходящее смешение различных их групп. Вероятно также, что какую-то роль при этом играет и возрастание культурно-гигиенических навыков.

Загрязнения биосферы в существенной мере можно не допускать в настоящем и тем большие возможности для этого появятся в будущем. Само развитие науки приведет к такой модификации техники и производства, что оно не будет сочетаться с загрязнением биосферы: например, получение и использование энергии управляемого термоядерного синтеза, использование в качестве горючего водорода и т. д.

Таким образом, удовлетворение технических потребностей будет одновременно гармонически сочетаться и с удовлетворением гигиенических требований. Поэтому загрязнение биосферы на современном этапе научно-технического прогресса следует рассматривать как своеобразную «болезнь роста», с которой необходимо бороться.

Очень большую опасность представляет перспектива повышения уровня радиационного фона планеты. По мнению многих ученых, его повышение может увеличить число мутаций и соответственно наследственных заболеваний.

В СССР охране окружающей среды уделяется большое внимание, и это закреплено в Конституции СССР (статья 18). Наша страна выступает инициатором за запрещение испытаний и нераспространение атомного оружия и в конечном счете за полное его запрещение, за демилитаризацию космоса.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: