Влияние кофеина на организм

19.02.2015г.

В нашу жизнь очень прочно вошла привычка к систематическому употреблению кофеинсодержащих напитков чая и кофе. Кофеин и другие возбуждающие препараты, содержащиеся в этих напитках, не являются адаптогенами и увеличивают функциональную активность (кратковременно) не за счет совершенствования обменных процессов, а за счет их стимуляции, за счет траты «неприкосновенных» резервных ресурсов, что несомненно ведет за собой сбой режима сна об опасностях которого Вам расскажет хорошая статья которая поможет правильно организовать время бодрствования и отдыха организма.

В нормальном организме эти напитки вызывают нарушения регуляторных взаимоотношений, снижают возможность гомеостатических механизмов и, несомненно, играют определенную роль в увеличении онкологической заболеваемости.

При злоупотреблении чаем и кофе развиваются явления зависимости или так называемого кофеинизма.

При кофеинизме у человека вырабатывается потребность в постоянном искусственном взбадривании. Причем для этого требуется все большая доза. Такое состояние организма, естественно, сочетается с еще большим снижением его резистентности к действию повреждающих факторов, в том числе канцерогенных.

При употреблении кофе онкогенному эффекту способствует и непосредственное действие содержащегося в нем канцерогена БП. БП образуется в результате температурной обработки кофейных зерен (как и других продуктов, например, в процессе жарения). БП образуется в небольшой концентрации, однако при систематическом употреблении кофе его действие суммируется и представляет реальную опасность.

С нашей точки зрения, умеренное применение указанных напитков является оправданным в некоторых случаях только как лечебный фактор: при некоторых депрессивных состояниях, возрастных нарушениях мозгового кровообращения, в целях уравновешивания возбудительного и тормозного процессов, при склонности к истерическим состояниям и др. В этих случаях они способны оказать нормализующее действие.

Вредное влияние этих напитков, как таковых, несколько компенсируют приятные вкусовые ощущения, с которыми связано их употребление, снятие состояния напряжения при этом, приятное общение (часто сочетающееся с чаепитием и приемом кофе), введение в организм витаминов (в чае содержатся аскорбиновая кислота и рутин).

Однако в целом их систематическое употребление, особенно в больших количествах, способствует преждевременному старению, увеличивает онкологический риск и поэтому оно должно быть исключено.

Таким образом, перечисленные подходы, основанные на физиологии условий существования организма, обусловливают, согласно излагаемой точке зрения, повышение его устойчивости к возникновению злокачественных новообразований.

Это действительно как для организма, предрасположенного к такой патологии, так и для непредрасположенного. Однако возможности подходов к оздоровлению организма на физиологической основе существенно могут быть ограничены его генетическими особенностями.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: