Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями / Преодоление обусловленной предрасположенности организма к злокачественным новообразованиям

Преодоление обусловленной предрасположенности организма к злокачественным новообразованиям

16.02.2015г.

В аспекте проблемы преодоления приобретенной или генетически обусловленной предрасположенности организма к злокачественным новообразованиям еще не заявила о себе должным образом нормализующая и усиливающая определенные физиологические функции заместительная терапия биологическими препаратами, а также заместительная хирургия. Вероятно, что разработка достаточно эффективных подходов к этой проблеме является делом близкой перспективы.

При этом особое внимание привлекает тимус как орган, регулирующий функцию иммунной системы. В опытах, проведенных совместно с Н. С. Турищевым в поздние сроки канцерогенеза, подсадка тимуса крысам линии Вистар от крыс этой же породы (стадное размножение) обеспечивала выраженную задержку возникновения опухолей. При оценке результатов через 178 дней после введения БП опухоли у крыс подопытной группы возникли в меньшем количестве случаев, чем в контрольной группе (соответственно, 0,45±0,16 и 0,84±0,09). Тормозящее влияние подсадки тимуса на образование опухолей не проявлялось в ранние сроки после операции.

Есть основания полагать, что тимус не только обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы, но и оказывает положительное влияние на функциональное состояние других органов и систем организма.

Применяя терминологию Г. Селье, он является органом, определяющим в значительной мере запасы «адаптационной энергии» организма (вспомним, как резко меняется морфологическая картина тимуса при стрессах; в наших опытах мы наблюдали поседение мышей линии С57Вl/6 с удаленным тимусом; мыши с врожденным отсутствием тимуса бывают лысые и, как известно, отличаются небольшим сроком жизни и т. д.). В этом смысле несомненно заслуживает внимания и гипоталамус как орган, регулирующий вегетативные и гормональные функции организма, а также эпифиз.

Несомненно, что наиболее эффективные возможности повышения противоопухолевой резистентности организма и борьбы с его старением находятся на путях заместительной терапии (курсы инъекций в рациональных сочетаниях гормонов и вытяжек из тканей, применение соответствующих РНК, ферментов и т. д.).

Но особенно велики надежды на реконструктивные способы — при условии преодоления барьера тканевой совместимости подсадка в определенном комплексе органов полностью или частично взамен износившихся, «обсеменение» состарившихся или с исходной дефектностью органов функционально активными клеточными элементами (родственными или идентичными по генетическим свойствам).


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: