Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями / Вопрос о значении нормального пищеварения для противоопухолевой резистентности организма

Вопрос о значении нормального пищеварения для противоопухолевой резистентности организма

18.02.2015г.

Вообще вопрос о значении нормального пищеварения для противоопухолевой резистентности организма не сводится только к веществам, выделяемым бактериальной флорой. Нормальное пищеварение и нормальный обмен веществ — явления взаимосвязанные и, следовательно, их отклонения от нормы отражаются и на состоянии противоопухолевой резистентности.

Таким образом, нарушение пищеварения сказывается отрицательно не только местно на противоопухолевой резистентности желудочно-кишечного тракта, но и на сопротивляемости развитию опухоли других анатомических образований и организма в целом.

Определенное внимание этому вопросу, при наличии в организме опухолей, уделено в работе Г. А. Булбука (1983). Однако он остается мало изученным.

Нормализация процесса пищеварения путем регуляции кислотности желудочного сока, назначения соответствующих ферментов, диеты с включением в нее в необходимых случаях молочнокислых продуктов, подавляющих гнилостную флору, несомненно, имеет важное значение для сохранения сопротивляемости организма развитию злокачественных новообразований.

Одновременно можно отметить, что потребности организма определяют его влечение к той или иной пище. Последнее нужно принимать с поправкой на выработанные в течение жизни извращения (например, склонность к жареному, острым приправам, к перееданию и т. п.). Появление отвращения к тому или иному продукту свидетельствует не только об отсутствии потребности в нем, но и о том, что данный продукт приносит вред.

При недостатке в организме определенных веществ и нарушениях обмена целесообразно увеличить или ограничить в определенных пределах содержание тех или иных продуктов (т. е. назначить соответствующую диету), что, как известно, оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние организма, и следовательно, повышает его устойчивость к возникновению злокачественных новообразований (напомним, что между состоянием механизмов гомеостаза и противоопухолевой резистентностью имеется, согласно изложенной концепции, прямая зависимость).

Если установлено, что организм данного индивида предрасположен к возникновению злокачественных новообразований или он относится к группе повышенного риска (например, подвергается соответствующим профессиональным вредностям), то диета может иметь и определенную специфическую направленность.

Подход к этому вопросу может быть разносторонним. Некоторые рекомендации в этом отношении следуют из изложенного. В частности, внимание исследователей привлекает возможность использования с профилактической целью каротиноидов, имеются сообщения об успешном их применении [обзор Mettlin С., 1984].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов



Читайте далее: