Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями / Охрана окружающей среды для исключения повышения уровня радиационного фона планеты

Охрана окружающей среды для исключения повышения уровня радиационного фона планеты

16.02.2015г.

В настоящее время проводятся крупномасштабные мероприятия по охране окружающей среды и исключению или сведению к минимуму производственных вредностей, что имеет непосредственное отношение к решению проблемы.

К таким мероприятиям, в частности, относятся вынос вредных предприятий за пределы города, запрещение в городах использования бензина с антидетонационными добавками (этилированного), перевод части транспорта на газовое топливо, электроэнергию, этиловый спирт, запрещение выброса во внешнюю среду вредных стоков и внедрение систем использования воды по замкнутому циклу и др.

Кроме того, возрастают усилия как со стороны общественности, так и государственных институтов по борьбе с такими вредными привычками, как употребление алкоголя и курение.

Что касается курения, то этой привычкой, наряду с загрязнением воздушной среды, объясняется довольно быстрое увеличение в последние годы заболеваемости раком легких [Obrecht J. Р., Weber W., 1983; Votuc Ch., 1983; Weinberg D. М., 1983, и др.], что тесно связано с содержанием в табачном дыме канцерогенов, главным образом бензпирена.

Причем особую тревогу вызывает возросшее число курящих женщин, что отрицательно отражается на здоровье потомства и, как можно полагать, на его устойчивости к злокачественным новообразованиям (ввиду общего ослабления организма, суммации действия канцерогенных факторов).

Не исключено при этом и отрицательное, мутагенное влияние на половые клетки плода и, следовательно, проявление отрицательного результата в третьем поколении.

По имеющимся данным, канцерогены, действуя на незрелый организм, вызывают более выраженные общие нарушения, чем при действии на половозрелый организм.

В этой связи укажем на следующие наши наблюдения. Если большие дозы MX применяли совместно с ПАФ (смотрите ниже) неполовозрелым крысам массой 40—50 г, то у них резко снижался рост и, в отличие от половозрелых крыс, наблюдались выраженные явления атаксии (отмечено сходство по этому признаку с наследственным синдромом атаксии-телеангиэктазией) и в течение жизни у части животных появлялись саркомы в месте введения канцерогена.

Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям

Если MX вводили новорожденным крысам (по 0,5 мг в 0,05 мл), то животные обычно вскоре погибали, а выжившие также резко отставали в развитии и у них появлялись опухоли. Г. С. Колисниченко (1969) отметила большую токсичность для новорожденных животных другого канцерогена — уретана.

Н. П. Напалков и соавт. (1972), применяя канцерогены, относящиеся к нитрозосоединениям, наблюдали их трансплацентарное онкогенное действие на плод. Следовательно, можно полагать, что курящая мать передает «по наследству» плоду, наряду с другими, вредности онкогенного характера, действию которых подвергает при этом себя.

В известной мере является психологической загадкой (а поэтому и научной), почему эта вредная, неэстетичная и неженственная привычка получила такое широкое распространение. Ведь речь идет не только об ответственности за свое здоровье (а человек обязан и к этому подходить разумно), но и за здоровье окружающих и особенно потомства.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: