Злоупотребление одним продуктом в рационе

17.02.2015г.

Злоупотребление любым продуктом может нарушить механизмы гомеостаза организма. Питание должно быть именно таким, каким оно в наибольшей мере соответствует физиологическим особенностям данного организма. При этом индивидуальный подход не исключает перечисленных общих положений и существующих рекомендаций по сбалансированному питанию [Hoerni В., 1983; Langlei-Denis Р., 1983; Bailey, 1983, и др.].

Так, В. Hoerni (1983) пишет о том, что необходимо ограничение жирной пищи до 30%, употребление в достаточном количестве фруктов и овощей, ограничение консервированных, соленых и копченых продуктов, а также спиртных напитков, избегать пищевых добавок, обладающих мутагенным действием, и загрязнения пищи. К этому можно добавить, что имеются сведения о возможном канцерогенном действии несвежей пищи.

Несвежие и загрязненные пищевые продукты способствуют развитию в кишечнике гнилостной флоры. Создаются условия для этого и при сниженной кислотности желудочного сока, воспалительных явлениях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции желчевыделения и т. д.

Особенно выраженными бывают гнилостные процессы в толстой кишке. При этом образуются такие продукты, как индол, скатол, индолилпропионовая кислота (производные триптофана), крезол (производное тирозина), кадаверин, нейрин, мускарин и другие продукты; многие из них очень ядовиты и способны вызвать отравление организма. К появлению симптомов отравления предрасполагает функциональная недостаточность печени, в которой ядовитые продукты гниения в основном обезвреживаются.

Продукты гниения, отрицательно влияя на функциональные системы организма, способствуют его изнашиванию, старению (по теории И. И. Мечникова, не потерявшей своей актуальности) и, естественно, понижают резистентность к возникновению злокачественных новообразований. Кроме того, известно, что биологические токсины могут оказывать и непосредственное мутагенное действие на генетический аппарат клеток и, следовательно, как можно полагать, оказывать и непосредственное влияние на формирование трансформирующих нуклеотидных последовательностей (онкогенов).

Под влиянием бактериальной флоры в кишечнике могут образовываться соединения, относящиеся к группе нитрозоаминов, обладающие выраженными канцерогенными свойствами. Их образование может быть заблокировано аскорбиновой кислотой, а также некоторыми другими органическими веществами.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: