Использование достижений генетики

19.02.2015г.

Руководствуясь принципами физиологической адаптации и используя другие подходы к изменению реактивности в желательном направлении, можно получить вполне ощутимые результаты в смысле повышения устойчивости организма к возникновению опухолей. Но решить проблему злокачественных новообразований на этой основе нельзя по следующим причинам:

  • чем менее стоек генетический аппарат к мутагенным воздействиям, тем труднее получить положительный эффект путем изменения реактивности организма и тем выше риск стимуляции образования злокачественных опухолей;
  • то же относится к случаям врожденной недостаточности некоторых функциональных систем организма;
  • чем более предрасположен организм к возникновению злокачественных новообразований, тем труднее избежать в реальной жизни вредных для него влияний, обусловливающих полом гомеостатических механизмов и срыв состояния компенсации;
  • на фоне генетической предрасположенности организма к возникновению опухолей даже вполне успешное лечение путем изменения реактивности организма (если такую возможность все-таки допустить) не предотвращает передачу дефектного генетического материала по наследству, его распространение в человеческой популяции.

Следовательно, описанные подходы к повышению противоопухолевой резистентности, основанные на изменении реактивности, не могут снять вопроса о генетически детерминированном высоком риске возникновения злокачественных новообразований. Более того, если основываться только на этих подходах, то актуальность проблемы злокачественных новообразований в связи с накоплением мутаций может все более возрастать.

Несмотря на то что роль наследственности в предрасположенности организма к злокачественным новообразованиям установлена давно, научные данные, полученные в этой области и, в частности, в области генетики, еще в должной мере не служат основой для повышения уровня общественного здравоохранения. Задачи медико-генетической службы в онкологии сводятся в основном к консультативной роли и определении степени риска. Между тем признано, что в патогенезе злокачественных новообразований человека генетический фон в большинстве случаев играет существенную или ведущую роль [Альтшулер Б. А. и др., 1983; обзоры: Ганина К. П., 1984; G. Rohrborn, 1982; L. Kopelovich, 1982].

Основным генетическим аппаратом клетки являются хромосомы. У человека в половых клетках содержится 23 хромосомы. В соматических клетках содержатся те же самые хромосомы в парных сочетаниях (диплоидный набор); 23-я хромосома является носителем полового признака и называется гетерохромосомой, остальные называются аутосомами.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: