Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями / Возможность целенаправленной перестройки обмена веществ в благоприятном направлении

Возможность целенаправленной перестройки обмена веществ в благоприятном направлении

19.02.2015г.

Здесь мы считаем уместным коснуться такой интересной области, как возможность целенаправленной перестройки обмена веществ в благоприятном направлении путем подбора соответствующего начального рациона с последующим постепенным увеличением количества продуктов, оказывающих положительное влияние на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса. Это особенно целесообразно в том случае, когда организм не привык к таким продуктам, не адаптирован к ним. В результате такого постепенного привыкания должна увеличиваться выраженность той специфики обмена веществ, которая лежит в основе повышения противоопухолевой резистентности.

Разумеется, возможности такого подхода ограничены, если недостаточность соответствующих функциональных звеньев (недостаток ферментов, принимающих участие в пищеварении и обмене веществ, недостаток определенных гормонов) обусловлен генетическим фактором или повреждением соответствующей морфологической основы. В таких случаях необходима заместительная терапия.

Другим общим положением является следующее. Если переедание, как отмечалось, всегда вредно, то кратковременное ограничение пищевого рациона, например, преимущественное употребление овощей и фруктов, или даже полное воздержание от пищи на 1—2 дня могут оказывать благотворное влияние на физиологическое состояние организма.

При этом обмен веществ становится более экономным (в чем проявляется своего рода адаптация), что непосредственно связано с увеличением потенциальных возможностей механизмов гомеостаза, а следовательно, и с повышением противоопухолевой резистентности.

Оздоровительные мероприятия такого рода должны проводиться с учетом индивидуальных особенностей организма и под соответствующим медицинским контролем.

Благотворное влияние на организм периодических ограничений в приеме пищи, несомненно, было замечено человеком еще в доисторические времена и было вначале вынужденным. Биологический смысл этого явления состоял в том, что активизировалась деятельность по добыванию пищи, «острее» становился «глаз», «тоньше» слух, исчезали вялость, расслабленность, точнее становились реакции.

В дальнейшем периодические ограничения в приеме пищи или периодические полные воздержания от нее стали проводиться умышленно, стали ритуальными.

Есть основания полагать, что и в методике приема пищи часто, но малыми порциями заключаются еще неизученные возможности оздоровления организма, увеличения его долголетия и повышения противоопухолевой резистентности. При таком условии исключается перегрузка и, следовательно, вредное влияние приема пищи на пищеварительный аппарат, улучшается усвоение пищи, проявляется соответственно каждому приему пищи так называемое специфическое динамическое (т. е. повышающее обмен) ее действие.

Поэтому уровень обмена веществ повышается. Заметим, что эта важная сторона влияния приема пищи на организм обычно в практических рекомендациях не учитывается. Ввиду малого количества поступающих питательных веществ обмен становится более совершенным, а отсутствие перегрузок создает условия для тренировки функциональных систем, лежащих в основе обменных процессов, т. е. для осуществления реакции адаптации.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов



Читайте далее: