Предрасположенность к раку

19.02.2015г.

Предрасположенность к раку в значительной части случаев передается по аутосомно-доминантному признаку, т. е. для ее проявления достаточно наличие ракового гена (генов) в одной из парных хромосом (фенотипически признак проявляется таким образом при гетерозиготной ситуации). Если носителями предрасположенности к раку являются гомозиготные гены (функционально равнозначные гены, находящиеся в симметричных участках парных хромосом, или, иными словами, функционально равнозначные гены одного из родителей), то этот признак проявляется в первом поколении у всего потомства даже при условии, если второй родитель здоров.

При этом лица, унаследовавшие признак предрасположенности к возникновению злокачественных новообразований, оказываются носителями гетерозиготных генов (наличие «порочного», «ракового» гена только в одной из соответствующих парных хромосом).

Поскольку передача гетерозиготного гена осуществляется не каждому ребенку, то не каждому передается в таких случаях и наследственная предрасположенность к возникновению опухолей. В случаях передачи этот ген, «путешествуя» в поколениях, сам по себе в той или иной мере предрасполагает к возникновению злокачественных новообразований.

Вероятность заболевания определяется пенетрантностью ракового гена (способностью его пробиваться в признак), неодинаковой для различных генов. При встрече с подобным же «раковым» геном парной хромосомы в результате слияния половых клеток образуется гомозиготный «раковый» ген. Возникает ситуация, резко предрасполагающая к возникновению злокачественных новообразований.

При наследовании предрасположенности к возникновению злокачественных новообразований по аутосомно-рецессивному признаку она проявляется только в гомозиготной ситуации.

Такова упрощенная схема. На самом же деле вопрос о механизмах и закономерностях наследственной передачи более сложен. Несомненно, большое значение имеет взаимодействие неаллельных генов. Видимо, играет роль и просто передача признака нестабильности генетического аппарата (о чем говорилось выше). Вероятно, для получения гомозиготного варианта в принципе необязательно, чтобы сошлись два строго идентичных «раковых» гена. В реальной жизни, видимо, осуществляется чаще вертикальная передача не одного мутантного гена, а комплексов соответствующих генетических изменений, являющихся определенной ступенью в формировании трансформирующей нуклеотидной последовательности.

Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: