Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Пути снижения заболеваемости злокачественными опухолями / Генетические изменения и закономерности фенотипических проявлений в хромосомах

Генетические изменения и закономерности фенотипических проявлений в хромосомах

20.02.2015г.

Имеет значение в онкологическом отношении, к каким хромосомам относятся генетические изменения и закономерности фенотипических проявлений, связанные с участием хромосом, относящихся к различным парам и т. д. Наконец, в некоторых случаях передача предрасположенности может быть сцеплена с полом (смотрите ниже).

Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям

Учитывая изложенное, естественно ставить вопрос и о необходимости проведения научно-обоснованных мероприятий с целью профилактики онкологических заболеваний, наряду с другими перечисленными выше подходами, и на генетической основе.

Речь идет об учете закономерностей наследования в профилактике рака и об учете предрасположенности каждого индивидуума. Научная основа для этого существенно расширилась. Имеются сообщения о том, что даже на уровне соматических клеток можно выявить особенности в вариациях последовательности ДНК, что позволяет определить особенности строения отдельных ее сегментов и в конечном итоге генотип каждого человека. Это позволяет судить о предрасположенности организма к возникновению злокачественных новообразований в каждом отдельном случае [Whitte R., 1982], и, следовательно, предпринимать заранее и возможные профилактические меры.

Несомненно, что достижения в этом направлении могут позволить методически обосновать массовость генетического обследования населения и с достаточной точностью выявить неблагоприятные в онкологическом плане сочетания у предполагаемых супружеских пар.

Такие мероприятия уже в известной мере осуществляются при некоторых других заболеваниях, например, шизофрении. Есть все основания и для принятия соответствующих мер в отношении онкологических заболеваний. В настоящее время выяснены многие типы и закономерности наследования, определены вероятностные аспекты возникновения опухолей. Необходимы конкретные рекомендации и их практическая реализация. Мы убеждены, что в будущем по всему вероятию недалеком, к этому вопросу будет уделено должное внимание.

Разработка на генетической основе определенных показаний и рекомендаций, относящихся к подбору совместимых супружеских пар, в сочетании с мероприятиями, направленными на оздоровление быта, — это один из реальных путей, которые могут привести к исчезновению онкологических заболеваний.

Кроме того, не исключено, что перспективы в этом направлении могут быть связаны с дальнейшим прогрессом медицины и увеличением ее практических возможностей.

Большие возможности уже имеет и обещает иметь еще большие пренатальная диагностика генетических дефектов, т. е. диагностика наследственных заболеваний и наследственной неполноценности плода до его рождения. Диагноз позволяет поставить исследование клеток, содержащихся в амниотической (околоплодной) жидкости. Трудно переоценить гуманное, социальное и оздоровляющее общество значение практического использования таких методов с целью своевременного принятия профилактических и лечебных мер.

Снижение вредных, особенно канцерогенных, влияний на организм сведет при наличии здоровой наследственности к минимуму соматические и генетические мутации, что практически исключит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Более того, есть все основания считать, что в настоящее время уже назрели условия для проявления людьми заботы о качестве своего генетического фонда вообще: Н. П. Дубинин (1973) подчеркивал, что генетика — это фундамент медицины, задача состоит в том, чтобы генетическая программа каждого человека была полноценной.

Несомненно, что реализация достижений науки в этом направлении будет иметь революционное значение для оздоровления населения. Если у животных в естественных условиях генетический фонд улучшается в результате естественного отбора, то для человека, для которого наследственные закономерности также действительны, имеется другой путь — путь сознательного научного обоснованного подхода к этому вопросу.

Именно в сознательном улучшении генетического фонда населения, исключении загрязнения биосферы и физиологическом образе жизни найдет законченное практическое выражение тезис Ф. Энгельса1 о том, что… «чем более люди отдаляются от животных, тем более их воздействие на природу принимает характер преднамеренных, планомерных действий».

1Энгельс Ф. — Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 494.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: