Повышение устойчивости организма к опухолям

16.02.2015г.

Приближение условий жизни к физиологическим (физиологизации условий существования) включает весьма разнообразные аспекты (режим дня, специфику питания, исключение вредностей и др.). Все эти вопросы могут быть объединены на той или иной единой теоретической базе, в частности, исходя из учения об адаптации организма, которому посвящена предыдущая глава.

Ниже мы перечисляем некоторые подходы к повышению устойчивости организма к злокачественным опухолям на физиологической основе (прямым следствием чего является увеличение эффективности механизмов гомеостаза).

Как известно, издержками научно-технического прогресса на современном этапе является рост не только злокачественных, но л сердечнососудистых заболеваний. Патогенетическими факторами сердечнососудистых заболеваний, наряду с загрязнением биосферы, являются гиподинамия, вредные привычки, нарушения режима сна и отдыха, неправильное питание и т. д. Г. И. Косицкий (1978) в книге «Цивилизация и сердце» в увлекательной я убедительной форме показывает отрицательное влияние этих факторов, освещая одновременно патогенетические механизмы вызываемых ими болезненных изменений.

Одновременно автор подчеркивает, что многое зависит от самих людей. Люди, пользуясь удобствами, не задумываются часто над тем, что поступают вопреки физиологии организма, и если такой образ жизни не корригировать соответствующим образом, то он противоречит здравому смыслу. По этому поводу мы берем на себя смелость сказать, что те же причины способствуют повышению заболеваемости злокачественными опухолями. Природа не терпит никаких извращений и всегда за это мстит.

Мы думаем, что придет такое время, когда люди будут считать образ жизни, соответствующий физиологическим потребностям организма, таким же признаком интеллигентности, культуры, как и знание наук и искусства.

С древнейших времен известно, что большое значение для здоровья человека имеют положительные эмоции [см. обзоры Г. И. Косицкого, 1978; К. П. Балицкого, Ю. П. Шмалько, 1983]» На этот факт указывал также Г. Селье (1979).

Причем имеются в виду в первую очередь, конечно, не безудержное веселье, связанное с ослаблением контролирующих механизмов и тем более не обусловленное приемом алкоголя или других наркотиков, а эмоции, связанные с правильным удовлетворением физиологических потребностей, эмоциональный подъем, связанный с трудом и творческими достижениями, приятным общением и т. д.

Конечно, естественны для человека и грусть, и тревога, и огорчения, но они не должны быть типичным фоном и тем более не должно быть, как подчеркивают К. П. Балицкий и Ю. П. Шмалько (обзор которых имеет онкологическую направленность), стойкого чувства безысходности.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: