Заключение

21.02.2015г.

Мы хотели бы выразить надежду, что эта книга окажется полезной специалистам, интересующимся механизмами устойчивости организма к злокачественным опухолям, закономерностям и ее изменений и вместе с тем будет побуждать к размышлениям и творческим поискам. Содержание и результаты представленной вниманию читателя монографии, как видно из изложенного, состоят в следующем.

Собственные наблюдения посвящены в основном изучению резистентности организма к химическому канцерогенезу. Приведены данные о том, что изменения резистентности (ее повышение или снижение) к действию канцерогена при иммунных воздействиях в значительной мере определяется наследственными особенностями организма и интенсивностью воздействий, а также зависит от состояния реактивности организма, обусловленного другими влияниями (неспецифическими раздражителями, наличием или отсутствием специфического фона).

Это положение является существенным, поскольку реактивность у людей различна. Полученные результаты исследований дают основание полагать, что в зависимости от состояния реактивности организма того или иного человека одни и те же факторы могут как повышать, так и снижать противоопухолевую резистентность. В этой связи рассмотрена возможность оценки потенциальных способностей организма к возникновению новообразований. Выявлены закономерности изменений противоопухолевой резистентности в зависимости от сроков после иммунного вмешательства (при использовании ПАФ и БЦЖ).

Есть основания считать, что такие же закономерности действительны и для иммунной перестройки, обусловленной другими АГ (включая АГ животного и растительного происхождения). Анализ фактического материала о зависимости характера изменений противоопухолевой резистентной от интенсивности иммунных воздействий на основе фазовых закономерностей, установленных классиками отечественной физиологии Н. Е. Введенским и А. А. Ухтомским, позволил объяснить факты, находившиеся в кажущемся несоответствии.

Эти закономерности общебиологические, но особенности конкретного их выражения определенным образом зависят от исходного функционального состояния субстрата. Учитывая их, можно также понять и взаимоотношения аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности при различных условиях.

Показана возможность повышения устойчивости организма к опухолям, путем снижения уровня его аллергической реактивности, при этом определены необходимые принципы снижения аллергической реактивности.

Наряду с изложением наиболее принципиальных, с нашей точки зрения, фактов большое внимание уделено их интерпретации.

Поскольку на отдельные рассматриваемые в монографии вопросы существуют различные точки зрения, мы иногда предпочитали дискуссионную форму изложения материала, который мы старались излагать по возможности просто. Вероятно, нам это удавалось не всегда, так как патофизиологические ситуации являются весьма сложными.

Последняя глава, посвященная различным подходам к снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями и перспективам решения онкологической проблемы, может представлять интерес для наиболее широкого круга читателей. В ней мы стремились показать, что эта проблема неизбежно будет решена. Залогом этого является научно-технический прогресс.

Путь решения проблемы — не изобретение чудодейственного лекарственного препарата, хотя поиски более эффективных средств продолжаются и внедрение новых лекарств необходимо, а исключение рассмотренных в работе условий, являющихся причиной злокачественных опухолей.

Мы отдаем себе отчет, что наш труд может иметь недостатки, поэтому любая обоснованная критика будет воспринята нами с искренней благодарностью и удовлетворением.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: