Влияние витамин С на образование канцерогенных веществ

17.02.2015г.

Содержащийся в растительной пище витамин С препятствует образованию канцерогенных веществ, относящихся к группе нитрозоаминов, патологическим сдвигом, возникающим под влиянием ультрафиолетового облучения, и снижает активность свободных радикалов (т. е. в известной степени действует как антиоксидант), положительно влияет на иммунитет [Худолей В. В., 1982; Klein S., 1979; Stich Н. F. et al., 1982; Bright-See E, 1983, и др.]. Нарушения обмена тирозина, следствием которых является образование эндогенных бластомогенных веществ, снимаются большими дозами витамина С в сочетании с двухвалентным железом [Раушенбах М. О., 1982].

Введение в организм метоксигидрохинона (при недостатке последнего) совместно с аскорбиновой кислотой оказывает тормозящее влияние на развитие опухолей (Szent-Gyorgyi А., 1982].

Однако тормозящее влияние витамина С на размножение сформировавшихся опухолевых клеток отсутствует или мало выражено [Bright-See Е., 1983; Hubert D. D., 1983]. Нам также не удалось с помощью аскорбиновой кислоты в очень больших дозах (по 50 мг в 1 мл подкожно один раз в день, всего 10 инъекций в течение 14 дней) задержать у крыс рост опухолей, индуцированных БП. В отличие от этого ретиноиды (группа витамина А) в опытах D.

D. Hubert (1983) оказали тормозящее влияние на развитие опухолей из имплантированных злокачественных клеток (полученных из -опухоли первично индуцированной асбестом в легких мышей).

Нарушения обмена триптофана и бластомогенное действие его метаболитов могут быть в известной мере скорригированы метионином, никотинамидом [Раушенбах М. О., 1974, 1982].

Содержащиеся в растительных жирах (особенно полученных из зародышей семян злаков) токоферолы, т. е. вещества, относящиеся к группе витамина Е, обеспечивают сохранение нормальной гормональной регуляции половой функции, способствуют функциональной активности мышечной и нервной тканей.

На клеточном и субклеточном уровнях они предотвращают нарушения проницаемости биологических мембран (в частности, митохондрий и лизосом), противодействуют накоплению свободных радикалов.

Таким образом, токоферолы положительно влияют как на общие механизмы гомеостаза, так и на отдельные функциональные структуры, которые непосредственно могут принимать участие в механизмах канцерогенеза.

Изложенное, разумеется, не исчерпывает имеющейся информации о значении витаминов для противоопухолевой резистентности, но мы надеемся, что нам удалось отразить некоторые наиболее важные факты.

Кроме того, в растительной пище могут содержаться вещества, активирующие гидролазы желудочно-кишечного тракта, превращающие канцерогенные вещества в неактивные формы.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: