Исследование мяса и мясных продуктов

20.09.2010г.

Цель занятий

Освоить методы санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения. 

Задания

  1. Ознакомьтесь с правилами отбора проб пищевых продуктов животного происхождения, оформлением акта отбора проб пищевых продуктов. 
  2. Проведите органолептическое исследование предложенных образцов пищевых продуктов. 
  3. Исследуйте физико-химические свойства образцов. 
  4. Оформите протокол исследования проб пищевых продуктов. 
  5. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи.

Отбор проб

Для исследования отбирают от мясной туши или ее части пробы целым куском массой не менее 200 г из следующих мест:
у зареза, против IV и V шейных позвонков; в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц. 

Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент, целлюлозную пленку или пищевую полиэтиленовую пленку. На пергаменте обозначают наименование ткани или органа и номер туши, присвоенный при приемке. 

Образцы, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик. Ящик опечатывают и пломбируют. 

Образцы сопровождают в лабораторию документом с обозначением: даты и места отбора образцов, вида скота, номера туши, присвоенного при выемке, причины и цели испытания, подписи отправителя.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: