Антиэстрогены явились предметом самого широкого изучения, и начиная с конца 60-х и начала 70-х годов в литературе все больше и больше стало появляться сообщений, посвященных применению этих препаратов при раке молочной железы.
Наибольшее число работ было посвящено применению кломифена, нафоксидина и тамоксифена (нолвадекса, зитазониума).
Литература последних лет, особенно зарубежная, полна сообщениями о применении тамоксифена при раке молочной железы. Некоторые авторы [Mead G. et al., 1983] негативно относятся к тамоксифену, полагая, что этот препарат мало влияет на прогноз заболевания.
Другие же [Borgna J., Rochefort H., 1984] подчеркивают его эффективность, особенно у больных в возрасте старше 70 лет. Однако М. Ioshida и соавт. (1982) полагают, что эффект тамоксифена не зависит от возраста больных. По сравнению с апдрогенами этот препарат обладает более слабо выраженными побочными действиями.
В нашей стране синтетический нестероидный антагонист эстрогенов — тамоксифен (зитазониум) — нашел широкое применение при раке молочной железы.
В обзоре А. И. Гнатышака (1981) указывается, что, помимо конкуретного взаимодействия на уровне эстрогепных рецепторов (РЭ) опухолевых клеток, приводящего к нарушению пролиферации и гибели их, тамоксифен при длительной экспозиции способствует снижению в плазме крови пролактина, а также уменьшению базального уровня гонадотропных гормонов и гипоталамического гонадолиберина.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко