Различное содержание рецепторов в разных участках

01.02.2011г.

Различное содержание рецепторов в разных участках, взятых из одной и той же опухоли, отмечено Н. Н. Трапезниковым и соавт. (1982).

В менее дифференцированной, отличающейся большей злокачественностью опухоли Н. Poulsen и соавт. (1981) были обнаружены рецепторы эстрогенов, тогда как в высокодифференцированных опухолях рецепторы эстрогенов отсутствовали.

Не только тесную корреляцию между степенью морфологической дифферснцировки опухоли и содержанием рецепторов эстрогенов, но и продолжительностью жизни выявили С. Elston и соавт. (1979).

Авторами подчеркивается, что хороший прогноз предопределяется высокодифференцированной формой рака молочной железы, клетки которого содержат рецепторы эстрогенов, причем эта корреляция наиболее четко просматривается у больных в менопаузе. Об этом же сообщили М. Kiiciiksu, S. Akalin (1980).

Однако W. McGuire (1975) отмечал, что содержание рецепторположительных комплексов в опухолях молочной железы не коррелирует не только с гистологическим строением опухоли, но и с продолжительностью жизни. Изучая прогноз в завершенности от эстрогенного статуса, F. Hartveit и соавт. (1981) установили, что частота рецидивов была одинаковой у больных с РЭ (+)  и РЭ (—)опухолями.

У больных же с РЭ(—)комплексами, получавшими химиотерапию, продолжительность жизни была больше по сравнению с пациентами, не подвергавшимися химиотерапевтическому лечению, причем рецидивы чаще возникали у молодых больных, чем у пожилых (средний возраст 57 и 68 лет соответственно).

Полученные данные авторы объясняют гетерогенностью рака молочной железы и возможной мультицентричностью развития опухоли с различной гормональной зависимостью у одной и той же больной.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: