Ремиссия, прогрессирование

01.02.2011г.

Известную информативность относительно состояния опухолевого процесса (ремиссия, прогрессирование) во время гормонотерапии дает определение опухолевых маркеров, в частности раковоэмбрионалъный антиген (РЭА).

В здоровом взрослом организме этого вещества нет или оно обнаруживается в ничтожно малом количестве (не более 2,5 мк/л в сыворотке). 

РЭА присутствует в плазме и тканях зародышей и сохраняется в виде следов к концу эмбрионального периода. Несмотря на то, что еще не установлено, на какой стадии развития опухоли появляется РЭА [Rees W. et al., 1981], этот показатель при раке молочной железы может иметь прогностическое значение. 

Так, М. De LongBakker и соавт. (1981) установили, что уровень РЭА у 30 % больных раком молочной железы еще за 200 дней до появления рецидива значимо повышался. 

При прогрессирующих опухолях повышение уровня РЭА, как правило, прогностически неблагоприятно [Половая Е. Б. и др., 1984]. W. Barzell, W. Whitmore (1979) указывают как на большую вариабельность средних уровней опухолевых маркеров, так и на процент больных, у которых они могут быть обнаружены (до 40 %).

О значении количественного определения влияния гормонов на активность сукциндегидрогеназы в органной культуре опухолей больных раком молочной железы сообщили К. Rao и соавт. (1977). Отмечена хорошая чувствительность к гормонотерапии у больных с повышенной активностью сукциндегидрогеназы.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: