Изучая связь между содержанием в опухоли полового хроматина и рецепторами эстрогенов, P. Rosen и соавт. (1977) отметили, что высокая концентрация рецепторов эстрогенов в клетках опухоли соответствует высокому содержанию полового хроматина в ядрах клеток, что служит дополнительными данными для выбора гормонотерапии. Однако R. Seshadri и соавт. (1977) эти сведения не подтвердили.
Анализ всей совокупности данных, касающихся уровня стероидных гормонов в опухолевых клетках и значения определения их в выборе лечебной тактики у больных раком молочной железы, позволяет высказать мнение, совпадающее с выводами Н. Н. Трапезникова и соавт. (1982), которые четко указывают, «что уровень эстрогенных рецепторов не существует изначально, определяя чувствительность новообразования к эндокринной терапии, а зависит от гормонального фона, который и обусловливает наличие или отсутствие рецепторов в опухоли. Количество самих рецепторов эстрогенов указывает лишь на то, чувствительна или нет опухоль к гормонам в данных условиях».
Можно полагать также, что и степень гистологической дифференцировки имеет значение в наличии большого или малого количества стероидных рецепторов, а не рецепторы, естественно, определяют морфологическое строение опухоли.
Присутствие рецепторположительных комплексов в опухолевых клетках свидетельствует о хорошем прогнозе, но эти комплексы встречаются чаще всего при высоко дифференцированных гистологических формах, которые при прочих равных условиях являются ведущим фактором, определяющим сравнительно благоприятное течение рака молочной железы.
Известно также, что в метастазах чаще морфологическая степень дифференцировки опухолевых элементов ниже и рецепторположительных комплексов меньше, чем в первичной опухоли и т. д.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко