Метастазы в подкрыльцовой области

01.02.2011г.

У больных с метастазами в подкрыльцовой области (от 1 до 3 поражаемых лимфатических узлов) наблюдалось достоверное увеличение безрецидивного периода при ЭР (+) опухолях. Уровень рецепторов прогестерона на прогноз течения заболевания не влиял. 

В работе D. Kinne и соавт. (1981) подчеркивается, что у больных при четырех и более метастазах в подмышечных лимфатических узлах, при отсутствии в опухоли РЭf рецидивы возникают значительно чаще по сравнению с больными с РЭ (+) опухолями (62 и 27 % соответственно). 

Выживаемость при уже возникшем рецидиве была выше в первой группе больных. Однако на результаты проводимой химиотерапии эстрогенный статус опухоли никакого влияния не оказывал.

На основе данных анализа о продолжительности жизни больных с III стадией рака молочной железы, J. Stewart и соавт. (1982) считают, что содержание рецепторов в опухоли может явиться прогностическим фактором. При распространенном раке молочной железы Chen Peizhen и соавт. (1982) была проведена на протяжении 2—3 мес комплексная терапия — сочетание мастэктомии с овариэктомией, андрогенотерапией и лечением тамоксифеном. 

Отмечено, что при ЭР (+)опухолях сочетание гормоно и химиотерапии является оптимальным методом лечения, тем более, что механизм действия химио и гормонотерапии различен.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: