Схожесть сдвигов многих биохимических показателей при мастопатии и раке молочной железы с теми, которые могут наблюдаться при других неопухолевых заболеваниях, диктует необходимость тщательно оценивать не только лабораторные критерии, но, что особенно важно, и общеклиннческие данные.
Например, как указывает Т. Merimee (1982), необычное присутствие в лабораторных анализах гормонов еще не свидетельствует об эндокринном заболевании.
Так, повышение концентрации Т4 и снижение уровня Т3 у пожилых больных могут быть показателем изменений адаптационных реакций применительно к возрастному изменению общего гомеостаза. Еще в 1960 г.
Б. М. Завадовский отмечал, что взамен старых и мало оправдывающих себя приемов введения тех или иных гормонов «вслепую», без ясного объективного учета состояния эндокринной системы больного организма, создаются основы для более строгого изучения эндокринного профиля.
Не только в начале лечения необходимо учитывать показатели эндокринного профиля больной, но и в процессе лечения показан периодический контроль, опираясь на данные которого возможно правильно дозировать гормональные препараты.
«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко