Локализация отдаленных метастазов

01.02.2011г.

Отмечено [Moseley H. et al., 1980; Singhakowinta A. et al., 1980, и др.], что локализация отдаленных метастазов определяется эстрогенным статусом опухоли. Так, при ЭР (+)опухолях метастазирование отмечается преимущественно в мягкие ткани и кости. ЭР(—)опухоли чаще метастазируют во внутренние органы.

При изучении уровня рецепторов эстрогенов в зависимости от патогенетических форм рака молочной железы Е. В. Цырлиной и соавт. (1984) были выявлены наиболее высокие средние уровни ЭР у больных с так называемыми инволютивной и надпочечниковой формами, менее высокие уровни выявлены у больных с яичниковой и совсем низкие — тиреоидной формой (подробно см. гл. VII).

При выборе лечебных мероприятий, особенно гормонотерапии, по мнению М. Pichon и соавт. (1980), необходимо определять не только РЭ, но и РП.

Как утверждают авторы, наличие последних в первичной опухоли молочной нтелезы является показателем значительного снижения вероятности метастазирования по сравнению с РЩ— опухолями, причем существенной разницы в частоте возникновения местных рецидивов не обнаружено. О целесообразности одновременного определения РЭ и РП (для более точного выбора гормонотерапии и прогнозирования) сообщается довольно многими авторами. 

Считается, что чувствительность к гормонотерапии значительно (с 27 до 74 %) повышается при одновременном присутствии в опухолевых клетках как эстрогенположительных, так и прогестеронположительных (особенно ядерных) комплексов [Abul Haji Y., 1979; Dedenshein G. et al., 1980; Nomura Y. et al., 1980].


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: