Начальные проявления бронхиальной астмы

07.10.2010г.

Начальные проявления бронхиальной астмы не всегда правильно расцениваются, так как у детей в возрасте нескольких месяцев, 1 — 2 лет астма не всегда протекает в классической форме; заболевание диагностируется нередко лишь через 1 — 2 года. Наиболее типичная картина бронхиальной астмы у маленького ребенка примерно такова. 

Ребенок, уже неоднократно переносивший катар дыхательных путей, начинает «кукситься», плохо спит, упорно трет кулачками свой нос (как морская свинка в начале анафилактического шока, по выражению С. Г. Звягинцевой), иногда усиленно чихает, поперхивается во время еды. 

Насморк, кашель, обильные серозные выделения из носа слезотечение заставляют думать о гриппе, сезонном катаре верхних дыхательных путей. 

Через 1 — 2 дня вырисовывается картина бронхита, но бронхита весьма своеобразного: выдох затруднен или происходит как бы с запинкой, кашель приступообразный, сначала короткий, сопровождается своеобразным диспноэ. Эти явления могут приводить к ошибочному диагнозу крупа, как это, например, описано Л. Д. Штейнбергом (1949).

Чем старше ребенок, тем типичнее начинается приступ и тем больше он напоминает приступ у взрослого больного. 

С. Г. Звягинцева в соответствии с особенностями приступов и течения выделяет три основные формы болезни: типичную астму, астматический бронхит и форму, протекающую с симптомами крупа. Приступы, напоминающие таковые у взрослых, наблюдаются чаще в школьном или дошкольном возрасте. 

Часто это уже не первый приступ. Ретроспективно можно установить, что и раньше в период простудных заболеваний уже наблюдались малотипичные приступы, которые неправильно расценивались. В более старшем возрасте, когда создался стереотип и организм в достаточной мере сенсибилизирован, на характер приступа менее влияют затемняющие картину простудные заболевания. 

Круг «пусковых факторов» к этому времени неисчислимо возрастает: здесь и метеорологические влияния, и психические воздействия, и различные запахи, и пыль, и сигналы с больных органов (при холецистите, аппендиците), и пр. Если приступы в школьном возрасте действительно начались впервые, заболевание течет легче и ребенок быстрее излечивается.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: