Часто, но не всегда, астме предшествует период предвестников (зуд кожи, стеснение в груди, отечность миндалин, припухание языка, суетливость, говорливость и пр.).
За этим периодом следуют приступы, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней или, раз начавшись, длительно дают повторения 2 — 3 раза и чаще в сутки. По аналогии с ревматизмом этот период можно назвать приступным периодом.
За ним следует внеприступный (межприступный) период, когда волна приступов прошла и сменилась периодом относительного благополучия. В течение этого периода самочувствие ребенка лучше, чем в короткие промежутки между быстро следующими один за другим приступами удушья.
Таков один из типов течения бронхиальной астмы у детей. Другой тип характеризуется спорадическими приступами удушья с большей или меньшей продолжительностью промежутком между ними (3 — 4 месяца, 1 — 2 года и даже больше). Эти приступы возникают от самых разнообразных причин, часто не связанных с обострениями пневмоний и простудой.
И, наконец, третий тип течения представляет собой беспрерывно рецидивирующую форму, протекающую на фоне пневмоний II стадии, близкой к III. Периоды практического здоровья становятся все короче и короче или совершенно отсутствуют.
У детей выражена хроническая эмфизема, сердечно-легочная недостаточность и другие патологические процессы, По мере перехода хронической пневмонии в III стадию приступы становятся менее, выраженными или совершенно прекращаются.
Примером сочетания бронхиальной астмы с хронической пневмонией II — III стадии может служить следующее наблюдение.
Рентгенограмма Вячеслава 3., 8 лет
Бронхиальная астма, хроническая пневмония.
Вячеслав 3., 8 лет, ежегодно в течение последних 4 лет поступает в Уфимскую детскую клиническую больницу по поводу часто наступающих, но кратковременных приступов удушья. Диагноз хронической пневмонии установлен раньше.
Мальчик в возрасте 9 месяцев перенес корь, в возрасте 1 года 1 месяца — воспаление легких, через месяц — коклюш, и с тех пор многократно повторяются обострения пневмонии. Произошедшие в легких изменения хорошо видны на рентгенограмме.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева