Главная / Питание, канцерогены и рак / Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе

Защитное действие пищевых факторов при канцерогенезе


Химические и физические факторы, модифицирующие канцерогенез

В последнее время специалисты в области онкологической гигиены значительно большее внимание, чем раньше, начали уделять химическим и физическим факторам, модифицирующим канцерогенез. Действие на человека любого канцерогенного агента сочетается с влиянием многочисленных однородных и (или) отличающихся по характеру действия факторов, которые могут изменять или устранять бластомогенный эффект. Поэтому необходимо обнаружение модифицирующих канцерогенез факторов окружающей среды, разработка…


Характер питания

Наряду с составом пищевых продуктов имеет значение характер питания — степень регулярности, режим, температура пищи и т. д.  Вполне вероятно, что отмеченные особенности в составе пищи и характер питания населения разных климатогеографических зон играют роль модифицирующих факторов, непосредственной же причиной рака служат онкогенные агенты.  Отделить первые от вторых — важная задача дальнейших исследований. Ранее мы приводили…


Снижение целлюлозы в диете

Экспериментальные исследования, действительно, показали что снижение целлюлозы в диете способствует развитию опухолей тонкой кишки, вызванных азоксиметаном и другими канцерогенами (Ward е. а., 1973). В большинстве работ отмечена роль клетчатки и волокнистой пищи в предотвращении опухолей толстой кишки, развитию которых могут способствовать образуемые микрофлорой бластомогенные метаболиты холестерина и желчных кислот. Смотреть раздел - Микрофлора организма и…


Макронутриенты

Очень велики количества макронутриентов, которые человек получает на протяжении всей жизни. Вместе с тем дозы канцерогенов, которые потенциально могут оказать влияние на организм человека, обычно во много раз ниже тех, которые применяются в эксперименте при индуцировании опухолей.  Поэтому модифицирующее (ингибирующее) действие пищи и (или) ее составных частей при канцерогенезе представляется вполне реальным даже при учете…


Влияние пищевых факторов на образование метаболитов канцерогенов и их взаимодействие с биополимерами

Ранее было рассмотрено влияние пищи и некоторых ее составных частей на отдельные звенья превращения и взаимодействия канцерогенов с клеточными рецепторами. Обобщим эти данные о модифицирующем действии пищевых факторов. Предшественниками канцерогенов могут быть макронутриенты (белки, жиры) и исходные вешества для синтеза нитрозосоединений — амины, амиды, нитриты и нитраты. Последние относятся к числу неалиментарных веществ, распадаются и…


Электрофильные продукты канцерогенов

В процессе метаболизма образуются электрофильные продукты канцерогенов, которые взаимодействуют с нуклеофильными центрами макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Дефицит рибофлавина в рационе крыс усиливал, а нормальное или избыточное его содержание препятствовало связыванию канцерогенных аминоазокрасителей с белками печени. Аналогичный эффект приписывали антиоксиданту ионолу.  Недостаточность витамина А в 4 раза усиливает связывание метаболитов БП с ДНК эпителия трахеи. …


Неалиментарные вещества пищи

К неалиментарным веществам пищи кроме канцерогенов относятся различные токсические, лекарственные вещества и другие ксенобиотики. Их возможное модифицирующее действие при канцерогенезе также нельзя игнорировать.  Многие лекарственные препараты и пестициды легко нитрозируются и поэтому служат предшественниками синтеза канцерогенных нитрозосоединений (Mirvisch, 1975a). Кроме того, многие ксенобиотики являются индукторами неспецифических оксидаз микросом, и их присутствие в пище создает определенный…


Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака

Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака включают:  изучение роли пищевых факторов в качестве источников, предшественников, активаторов или ингибиторов канцерогенов;  различных типов пищевой недостаточности, способных вызвать опухоли;  форм пищевого избытка (макронутриентов, калорийности), приводящих к нарушениям обмена веществ, в результате которых могут возникнуть новообразования. Анализ исследований, приведенных в этой книге, указывает на взаимосвязь этих этиологических факторов,…


Добавление в диету дисульфирама и бензилтиоцианата

Добавление в диету дисульфирама и бензилтиоцианата (по 0,3 ммоль/г) подавляло индукцию опухолей молочных желез у самок крыс Спрейг-Доули, вызванных пероральным поступлением в организм 12 мг ДМБА. Одна большая доза дисульфирама (100 мг) при пероральном введении за 1 ч до введения ДМБА уменьшала возникновение этих новообразований.  Канцероген в дозе 30 мг вызывал у крыс некрозы в…


Влияние фенольных антиоксидантов на систему микросомальных ферментов

О влиянии фенольных антиоксидантов на систему микросомальных ферментов свидетельствуют и другие исследования. Так, было показано, что БАЛ и БТ in vitro в концентрациях до 200 мкмоль более чем на 50% ингибируют гидроксилазу БП,  деметилирование аминопирина, этилморфина, бензфетамина и n-нитроанизола в микросомах печени крыс (Yang Chang e. a., 1974).  Авторы считают, что БАЛ in vitro является конкурентным…