Согласно кодексу налогов (статья 219, пункт 3, подпункт 1) Российской Федерации, в случае определения размера доходов, каждый налогоплательщик может получить социальный вычет, сумма которого будет равняться платежу за лечебные услуги (даже если их оказывали не вам, а вашему супругу или супруге, детям до 18 лет и родителям) в Российских медицинских учреждениях.
При использовании этого социального удержания принимаются во внимание все суммы взносов по страховке, которые были уплачены физическим лицом в налоговом периоде по добровольным договорам личного характера, а также по контрактам, заключенным ближайшими родственниками со страховыми компаниями. Причем у последних обязательно в наличие должна быть лицензия, позволяющая им вести соответствующий вид деятельности и предусматривающая оплату услуг по лечению.
Налогоплательщику такой вычет суммы из всей стоимости врачевания предоставляется только в случае проведения лечения в медицинских учреждения, у которых также должна иметься лицензия, дающая им право лечить людей. Кроме того, эти организации обязаны предоставлять весь комплект документов о фактических расходах налогоплательщика, потраченных на исцеление.
Необходимые документы
Вычет налогов предоставляется после сдачи формы 3-НДФЛ со всем пакетом вышеуказанных документов в налоговый орган, расположенный по месту регистрации.
Бывают случаи, когда у медицинских учреждений нет в наличии необходимых лекарств. Поэтому федеральной налоговой службой было решено предоставлять социальный вычет по расходам на покупку дорогостоящих препаратов (например, инсулиновой помпы). Кроме того, не имеет значения какие услуги (платные или бесплатные) оказывала организация при использовании данных медицинских материалов.
Если налогоплательщик сможет подтвердить приобретение дорогого лекарства, то ему без проблем предоставят вычет налогов в той сумме, которую он потратил на покупку препарата.