Определение жира в простокваше и творожных изделиях

22.09.2010г.

Определение жира в простокваше, ацидофилине, кефире, ряженке и др. 

В чистый молочный жиромер отвешивают 11 г продукта, приливают 10 см3 серной кислоты (плотность 1,81 — 1,82) и 1 см3 изоамилового спирта. Далее определение проводят как для молока. 

Определение жира в сливках, сметане, твороге и творожных изделиях 

В чистый сливочный жиромер отвешивают 5 г продукта, добавляют 5 см3 воды и по стенке слегка наклоненного жиромера 10 см3 серной кислоты и 1 см3 изоамилового спирта. 

Далее определение проводят как для молока. 2 деления шкалы сливочного жиромера соответствуют содержанию 1% жира в продукте. Если сливки и сметана содержат более 40% жира, то берут навеску продукта 2,5 г, а воды 7,5 см3; при этом содержание жира в продукте соответствует показанию жиромера, умноженному на 2. 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: