Следует кратко остановиться на понятии специфичности аллергических реакций. С нашей точки зрения, ему можно дать такое определение: специфическая аллергическая реакция — это аллергическая реакция на АГ с такими же детерминантами, как и у АГ, обусловившего процесс аллергизации организма.
Соответственно такой АГ называется специфическим по отношению к данному фону аллергической реактивности организма, а сам фон аллергической реактивности является специфическим по отношению к данному АГ. Разумеется, подобное определение специфичности действительно и для иммунных реакций вообще.
Специфическим АГ аллергических реакций может быть АГ, «обусловивший иммунную перестройку, или его часть, несущая детерминанты (лишенная белка носителя), т. е. гаптенная группировка. Специфическую реакцию может вызывать и АГ с той же гаптенной группировкой, но с другим белком носителем.
Специфичность АГ не является обязательным условием для осуществления аллергических и вообще иммунных реакций. Иными словами, для них неприменим в этом смысле закон «все или ничего». Такие реакции могут возникать и на АГ с детерминантами, отличающимися в той или иной степени от детерминант АГ, обусловивших изменение предварительно иммунологического фона организма.
Таким образом, могут наблюдаться как явления неспецифической аллергии (параллергии), так и неспецифического иммунитета (который можно назвать параиммунитетом).
Чем более специфичен АГ, тем прочнее его соединение с соответствующими активными центрами АТ и рецепторами лимфоцитов, тем интенсивнее протекает реакция. Для характеристики интенсивности иммунных реакций введено такое понятие, как авидитет.
Авидитет — это свойство, характеризующее прочность соединения АГ с АТ, что находит отражение в полноте реакции и скорости установления константы равновесия (т. е. в скорости реакции). В прямой связи с авидитетом находится и избирательность взаимодействия АГ с АТ.
Чем более специфичен АГ, т. е. чем более конфигурация его детерминант соответствует пространственным характеристикам активных центров АТ, тем избирательнее он взаимодействует с такими АТ. Для характеристики этого явления в иммунологии служит понятие аффинитета (избирательности). Поскольку оба термина авидитет и аффинитет служат для характеристики специфичности реакций между АГ и АТ, употребление обоих этих терминов в широкой практике неоправданно (если не имеется в виду специальное разграничение). По смыслу, видимо, предпочтение следует отдать термину авидитет.
Рассматривая материалы, относящиеся к проблеме взаимоотношений аллергической реактивности иммунитета и противоопухолевой резистентности, мы пользуемся той же терминологией, которая применялась в цитируемых источниках.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов