Явления положительной и отрицательной анергии

24.12.2014г.

Уже само наличие явлений положительной и отрицательной анергии и снижения иммунитета на фоне высокой аллергической реактивности свидетельствуют о том, что механизмы аллергии и иммунитета имеют существенные различия. В соответствии с фазовыми закономерностями при переходе к отрицательной анергии иммунитет и аллергия меняются в одном и том же направлении (снижаются), при переходе к положительной анергии они меняются в противоположных направлениях: иммунитет возрастает, аллергия снижается. В промежуточном состоянии высокому уровню аллергии соответствует невысокий уровень иммунитета.

Исходя из общебиологических закономерностей (трехфазные изменения), можно полагать, что при развитии положительной анергии вслед за снижением аллергической реактивности в конечном счете начинает снижаться и иммунитет.

Таким образом, с позиций фазовых закономерностей находят объяснение кажущиеся противоречивыми факты прямой и обратной зависимости аллергической реактивности и иммунитета.

Но при аллергизации организма снижается устойчивость не только по отношению к специфическим факторам, но и к неспецифическим повреждающим воздействиям [Фрадкин Ф. А., 1954; Адо А. Д., 1971; Здродовский А. Ф., 1973].

В частности, мы наблюдали, что на фоне высокой бактериальной аллергии (т. е. при состоянии готовности к аллергическим реакциям) снижается трансплантационный противоопухолевый иммунитет [Волегов А. И., Гордиенко С. П., 1970], а также резистентность организма к действию канцерогена [Волегов А. И., 1968; 1978 (1), 1980 (1)].

В связи с изложенным возникает вопрос, какие процессы лежат в основе взаимосвязи между состоянием аллергии и способностью организма к защитным иммунным реакциям?

Имеется много сведений о механизмах угнетения иммунного аппарата при аллергических реакциях. Реакция антиген — антитело, развертывающаяся на поверхности клеток тканей активной мезенхимы, резко меняет проницаемость клеточных мембран, обменные процессы в клетках, что приводит к угнетению их функции [Сиротинин Н. Н., 1927; Спасокукотский Ю. А., 1940; Волегов А. И., 1963; Клемпарская Н. Н., 1966; Domagk С., 1924]. Этому вторично способствует действие биологически активных веществ (калликреина, гистамина, брадикинина и др.), выделяющихся из тканей в результате указанной реакции, и возникающие при этом нарушения гемодинамики.

Работы, целью которых являлось бы выяснение причин отрицательного влияния аллергизации, аллергической реактивности (а не аллергических реакций) на иммунную защиту организма, мы не встречали. Вместе с тем представленные выше материалы, а также некоторые сведения, имеющиеся в литературе, в известной мере могут способствовать анализу этого явления. Проведение такого анализа является весьма важным для понимания механизмов иммунной защиты вообще и иммунных механизмов противоопухолевой защиты в частности.

Прежде всего в этой связи следует сказать несколько слов о процессах, лежащих в основе аллергических состояний. К таким процессам при формировании немедленного компонента аллергической реактивности относится образование аллергических АТ (Е-АТ и, возможно, относящихся также к другим классам), которые фиксируются мембранами клеток через FC-фрагмент. Аллергические реакции немедленного типа протекают, следовательно, на поверхности клеток. Для защитных иммунных реакций это нехарактерно.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: