Из сказанного вытекают определенные требования для десенсибилизации, проводимой с целью выяснения значения состояния аллергии для противоопухолевой резистентности.
Требования эти следующие:
Первым двум условиям удовлетворяет ППД [Линникова М. А., 1939; Seibert F. В., 1934, и др.].
Третье условие выполняется при применении ППД в постепенно возрастающих концентрациях, начиная с доз, применение которых не вызывает видимой реакции. Такой принцип десенсибилизации не является новым и уже много лет используется в клинике туберкулеза [Дени Ж., 1909; Модель Л. М., 1926; Карпиловский Д. А., 1934, 1946; Алимов Ш. А., Имамов И. X., 1954; Мирзоян Э. 3., 1970, и др.].
Десенсибилизировать туберкулином можно только организм, сенсибилизированный туберкулезными микобактериями. Но при этом снижается реактивность и к действию других иммунологических и неиммунных раздражителей и, как можно полагать, к действию канцерогенного фактора.
В отличие от туберкулина получаемые путем ферментативного гидролиза низкомолекулярные белки животного происхождения (пептоны) оказывают только неспецифическое антиаллергическое действие на организм.
Гидролизаты из тканей животного происхождения уже давно применяются при различных заболеваниях: инфекционных, воспалительных и дистрофических [Тушнов М. П., 1938; Батинскас В. П., 1960; Bertellini et al., 1971, и др.]. Имеются сообщения и об использовании гидролизатов животных тканей [Gerlich N., 1942; Wolf Н. J., Gerlich N., 1956; NanuIonesco L. et al., 1970; Dipling H., 1971] и очищенных фракций низкомолекулярных белков [Богданов И. Г. и др., 1977; Villadsen К. J. S., 1977] при злокачественных новообразованиях.
В случае применения таких препаратов для лечения неаллергических заболеваний авторы исходили из стимулирующего влияния на организм белков, сохранивших биологическую активность. Ввиду этого нередко даже акцентируется внимание на сохранении в белковых гидролизатах достаточно больших молекул.
Необходимо подчеркнуть, что антигенную активность, т. е. способность иммунизировать и аллергизировать, белки сохраняют при молекулярной массе свыше 30 000. При молекулярной массе 10 000—30 000 их антигенная активность оказывается сниженной, а при молекулярной массе ниже 8000—10 000 белки полностью теряют антигенные свойства.
Но наряду с потерей способности вызывать активную реакцию организма белки с низкой молекулярной массой могут сохранять способность десенсибилизировать его, что видно на примере применения ППД и пептонов, представляющих собой смесь полипептидов, в основном состоящих из 4—8 аминокислотных остатков.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов