Влияние применения димедрола на нервную систему морских свинок

26.01.2015г.

Для общей характеристики препарата отметим также, что в проведенных нами экспериментах на морских свинках через несколько минут посла внутривенного введения 0,3—0,4 мл 0,4% димедрола значительно увеличивалась биоэлектрическая активность ствола блуждающего нерва, а также периферических отрезков соматических нервов. Этот эффект совпадал по времени с пробуждающим влиянием на наркотический сон животных, обусловленный эфирным наркозом, и с проявлением антигистаминных свойств препарата [Волегов А. И., 1965].

В наших исследованиях противоаллергическое действие димедрола выражалось в том, что он купировал развитие анафилактической реакции, не будучи практически эффективным в отношении туберкулинового шока; при применении вместе с туберкулином он незначительно уменьшал выраженность местных туберкулиновых реакций [Волегов А. И., 1965], что соответствует данным и других авторов.

В опытах А. П. Савинской (1966) введение димедрола крысам в дозе 2 мг/кг в течение 14—30 дней сразу же после воздействия ДМБА не оказало влияния на канцерогенез; если же курс инъекций димедрола через 2 мес повторяли, то наблюдалось незначительное торможение образования опухолей.

Благодаря специальным экспериментам, мы установили, что димедрол весьма мало токсичен для крыс: эти животные без каких-либо признаков интоксикации переносят подкожные введение 0,5 мл 1% раствора димедрола, т. е. половину однократной лечебной дозы для человека.

Отметим, что крысы весьма устойчивы к эфедрину (переносят однократную лечебную дозу для человека), блокирующему моноаминооксидазу и усиливающими адренергические процессы в организме. Следовательно, можно полагать, что этот вид животных вообще устойчив к симпатомиметическим веществам. Вместе с тем они весьма чувствительны к токсическому действию холиномиметических веществ: ацетилхолину, прозерину [Волегов А. И., докт. диссерт., 1979].

В первой серии экспериментов димедрол вводили внутрибрюшинно по 0,25 мл 1% раствора (т. е. по 2,5 мг) 2 раза в неделю; через 67 дней после применения канцерогена: у подопытных животных наблюдалась достоверная задержка образования опухолей.

В других опытах при применении димедрола в дозах 0,5—2 мг внутрибрюшинно или подкожно 2 раза в неделю всего 7 раз или совместно с одним из препаратов МППД, гидролизином, пирогеналом в ранние сроки канцерогенеза (начало введений через 35 дней- после введения MX) или перед выходом опухолей не было получено достоверных положительных результатов.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: