Представленные материалы показывают, что десенсибилизация возрастающими дозами ППД путем внутрибрюшинного его применения вызывает повышение устойчивости организма к возникновению опухолей. Тем не менее это не доказывает, что десенсибилизация ППД окажется эффективной при его введении в другие области тела.
Известно, что в зависимости от места введения препаратов, вызывающих иммунологическую реакцию, эффект бывает различным. Наши данные, изложенные в главе 2, подтверждают это правило в отношении противоопухолевой резистентности (применение ПАФ в подушечку лапки и под кожу спины). Десенсибилизация организма в зависимости от места применения АГ также протекает по-разному.
Сошлемся хотя бы на следующий факт. При внутривенном введении разрешающей дозы сыворотки сенсибилизированной к ней морской свинке почти сразу же развивается анафилактический шок, часто со смертельным исходом. Внутрибрюшинное введение той же дозы сыворотки сопровождается развитием шока, протекающего менее остро.
При подкожном применении сыворотки проявления шока обычно оказываются стертыми и сильно растянутыми во времени. Интересно, что лимфоциты сенсибилизированных к ППД животных, полученные из брюшного экссудата, при инкубации с ППД более активно выделяют воспалительный фактор, чем лимфоциты лимфатических узлов [Pick Е. et al., 1969].
Выяснение этого вопроса, кроме теоретического, имеет и практическое значение, так как подкожная десенсибилизация более удобна, чем внутрибрюшинная, и поэтому широко используется в практике (как один из методов лечения туберкулеза, при специфической терапии аллергических заболеваний).
При повторных опытах на крысах, когда десенсибилизацию осуществляли путем подкожного введения возрастающих доз ППД, в отличие от результатов, полученных при внутрибрюшинном его введении, эффекта повышения устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса не получено, несмотря на соблюдение всех других условий и четкий эффект десенсибилизации.
Влияние ППД на противоопухолевую резистентность, не связанное с его десенсибилизирующим действием, определяли на животных, не сенсибилизированных к туберкулезному АГ. Поскольку ППД лишен антигенных свойств, использование в экспериментах таких животных вообще исключает влияние на результаты специфической перестройки организма.
При внутрибрюшинном введении ППД крысам со специфически не измененным иммунным фоном по той же методике, как и в случае применения этого препарата с целью десенсибилизации, у подопытных животных не было получено повышения резистентности к возникновению опухолей. Эти исследования проводились одновременно с изучением влияния на противоопухолевую резистентность тканевых белковых препаратов и результаты представлены ниже в соответствующем разделе.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов