Наилучшие результаты получены при применении гипосульфита натрия в больших дозах 2 раза в неделю, особенно в группе животных, получавших его раствор в виде эмульсии в масле. Опухолей по сравнению с контролем было существенно меньше на ранних этапах их появления (срок наблюдения 129 дней со времени введения MX). Затем различия постепенно нивелировались.
Не получив эффекта от применения гипосульфита 2 раза в неделю в малых дозах, мы решили вводить его в 6% концентрации, в изотоническом растворе натрия (первая группа животных) подкожно по 0,5 мл 5 раз в неделю (всего 17 введений на протяжении 23 дней). Кроме того, гипосульфит натрия применяли в той же концентрации в масляной эмульсии 2 раза в неделю по* 0,5 мл (всего 7 раз).
У животных обеих подопытных групп при оценке результатов через 144 дня были получены практически одинаковые результаты— тенденция к задержке образования опухолей (0,30±0,15 и 0,25±0,13 соответственно, в контроле 0,62±0,18). В дальнейшие сроки наблюдения различия по сравнению с данными у контрольных крыс были менее выражены.
В третьей серии экспериментов через 101 день после применения канцерогена крысам, у которых опухоли к этому времени не возникли, вводили однократно внутрибрюшинно по 1 мл водномасляной эмульсии, содержащей 30% гипосульфита натрия. При оценке результатов через 131 день опухоли в опыте не возникли ни у одного животного, в контрольной группе они появились у 7 из 13 крыс. Через 171 день после введения канцерогена те же показатели были равны 0,40 + 0,24 и 0,92 + 0,08.
Таким образом, гипосульфит натрия при применении в больших дозах закономерно повышал устойчивость организма к опухолям.
Введение изотонического раствора натрия внутрибрюшинно по 1 мл 2 раза в неделю (т. е. вызывающее только неспецифическое раздражение, обусловленное инъекцией) до введения канцерогена (животные наблюдались до 186-го дня) или в поздние сроки канцерогенеза (животные наблюдались до 210-го дня) в отличие от приведенных выше результатов, полученных при применении МППД и некоторых других антиаллергических препаратов, обусловило статистически недостоверную тенденцию к более ускоренному появлению опухолей. Результаты контрольных исследований подтверждают положительное влияние на противоопухолевую резистентность ряда препаратов, обладающих антиаллергическими свойствами.
Особенностью описанных подходов к усилению противоопухолевой защиты является то, что положительный эффект достигается не в результате нагрузки на иммунный аппарат, потенциальные возможности которого у организма, предрасположенного к злокачественным опухолям или страдающего таковыми, ограничены, а напротив, в результате снятия вредных компонентов реактивности. Поскольку у людей аллергическая реактивность более выражена, то можно предполагать, что влияние на противоопухолевую резистентность человеческого организма антиаллергических воздействий должно быть значительнее.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов