Действие IgE

26.01.2015г.

В главе 2 мы приводили данные о том, что IgE может оказывать некоторое начальное тормозящее влияние на возникновение опухолей при определенных условиях.

Это можно объяснить торможением (по закону отрицательной индукции) образования усиливающих опухолевый рост АТ, относящихся к классу IgE (и, возможно, к другим классам). Одновременно у подопытных животных снижалась и аллергическая реактивность к туберкулину. Так, при постановке проб через 18 дней после введения IgE выраженность реакций оказалась сниженной по сравнению с контрольной группой через 24 ч и, особенно, через 48 и 72 ч. В этой связи напомним, что в поздние сроки течения туберкулиновых реакций их выраженность определяется замедленным компонентом аллергической реактивности. Выраженность реакций при использовании нелиофилизированного IgE была примерно такой же, как и при применении лиофилизированного.

Таким образом, повышение противоопухолевой резистентности при введении в организм аллогенного IgE сочеталось со снижением аллергической реактивности.

Влияние на противоопухолевую резистентность небелковых антиаллергических средств

Мы изучали влияние таких воздействий на устойчивость организма к возникновению опухолей, которые наряду с противоаллергическим эффектом не ведут к значительным нарушениям общего гомеостаза организма или, напротив, способствуют его улучшению (пирогенал, димедрол, очищенная сера, гипосульфит натрия).

Применение пирогенала

Пирогенал находит довольно широкое применение в клинике в качестве средства, повышающего неспецифическую сопротивляемость организма. Он вызывает кратковременное повышение температуры и лейкоцитоз, быстро проходящее общее недомогание.

В экспериментах С. А. Гулиевой и А. А. Кубатова (1972) отмечено снижение прививаемости карциномы Брауна—Пирс, если опухолевый материал вводить после курса инъекций пирогенала. Стимуляция роста опухолей наблюдалась, когда пирогенал вводили после ее перевивки. Однако важно выяснить влияние пирогенала на устойчивость организма к возникновению опухолей, возникающих в организме в процессе канцерогенеза. Этой задаче и были посвящены наши исследования. Постановку опытов с пироге- налом осуществляли в различных вариантах.

В первой серии опытов препарат вводили 2 раза в неделю (всего 7 раз), начиная введение через 126 дней и оканчивая их через 147 дней после применения канцерогена. При этом одной группе крыс инъекции производили внутрибрюшинно, начиная с дозы 0,25 МПД (МПД — минимально пирогенная доза на 1 кг массы кролика согласно инструкции к коммерческому препарату) и увеличивая ее с каждым введением на 0,25 МПД.

Второй группе крыс те же дозы препарата вводим подкожно; третьей группе подкожные инъекции начинали с дозы 1,25 МПД, увеличивая ее с каждым разом на 1,25 МПД.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: