Реакции на введение сыворотки и изотонического раствора хлорида натрия

23.01.2015г.

Реакции через 24 ч на введение сыворотки и изотонического раствора хлорида натрия у всех крыс были отрицательными.

Большая выраженность реакций на введение сыворотки в группе крыс, подвергавшихся десенсибилизирующим воздействиям, в определенной степени может быть обусловлена более выраженной реакцией на неспецифические раздражения, связанные с самим процессом инъекций (ввиду предварительной альтерации тканей в результате введений специфического АГ).

Об этом свидетельствуют относительно высокие реакции на изотонический раствор хлорида натрия у животных после инъекций сыворотки с целью десенсибилизации (0,32±0,08; при 0,12±0,04 у только сенсибилизированных) .

Это обстоятельство является дополнительным свидетельством в пользу того положения, что в снижении устойчивости организма к возникновению опухолей при иммунологических воздействиях играют роль нарушения общего гомеостаза.

Таким образом, при применении полных АГ бактериального и животного происхождения на фоне аллергизации организма немедленного и замедленного типов с целью специфической десенсибилизации не удалось достигнуть эффекта повышения устойчивости организма к возникновению опухолей. Напротив, при этих условиях наблюдалась тенденция к ее снижению.

Возможность повышения противоопухолевой резистентности организма при неспецифических антиаллергических воздействиях

Влияние на противоопухолевую резистентность аллогенного белкового препарата МППД и некоторых других неиммуногенных белковых препаратов животного происхождения

Способы получения

Препарат МППД готовили из температурного или щелочного гидролизата мышечной ткани.

По первому варианту методика приготовления препарата полностью соответствует методике приготовления ППД [Линникова М. А., 1939; Seibert F. В., 1934].

По второму варианту препарат получали из щелочного гидролизата тканей. С целью получения щелочных гидролизатов оставшийся после автоклавирования твердый остаток мышечной ткани подвергали действий такого же количества раствора NaOH (pH 14) в течение 2 сут. Полученный гидролизат в дальнейшем обрабатывали также.

Целью температурного или щелочного гидролиза тканевого материала является измельчение белковых комплексов, в результате чего они лишаются свойств полных АГ, т. е. способности сенсибилизировать. В результате дальнейшей обработки происходит отделение фракций, включающих активный компонент или, верхнее, компоненты.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: