Десенсибилизация сывороточным АГ

23.01.2015г.

Частный психологический центр предлагает Вам помощь высококвалифицированных специалистов психологов и психотерапевтов. Наши сотрудники тут - http://www.kushetka.com/  обязательно помогут Вам разобраться со сложными жизненными ситуациями, неурядицами в отношениях и в семьях, избавиться от фобий и неуверенности в себе. Наш принцип работы состоит в борьбе с причинами ваших страданий. Мы гарантируем быстрое облегчение вашего состояния и стойкие позитивные изменения в жизни!

Опыты по выяснению влияния на канцерогенез сывороточной десенсибилизации были поставлены на крысах линии Вистар. Сенсибилизацию животных производили через 80 дней после применения канцерогена MX.

Десенсибилизацию осуществляли малыми дозами сыворотки, (т. е. соблюдали принцип десенсибилизации по методу Безредка). С этой целью каждые полчаса вводили подкожно сыворотку в возрастающих разведениях в объеме 0,1 мл: 1 : 1000, 1 : 100, 1 : 10 и цельную сыворотку. Учитывая, что сывороточная десенсибилизация дает только кратковременный эффект [Ундрицев М. И., Васильева Г. И., 1963; Schweinford О. U. et al., 1957], мы проводили ее двукратно — через 96 и 103 дня после введения канцерогена.

Через час после второй десенсибилизации ставили пробы на специфическую аллергическую реактивность по типу туберкулиновых. С этой целью в подушечку задней лапки вводили по 0,02 мл кроличьей сыворотки в разведении 1: 10. В область подушечки противоположной лапки тем же способом и в том же количестве вводили изотонический раствор хлорида натрия (контроль на реакцию вследствие неспецифического раздражения). Оценку реакций производили через час и через 24 ч после постановки проб.

У крыс сенсибилизированных и особенно у сенсибилизированных и подвергнутых дополнительным инъекциям сыворотки с целью десенсибилизации опухоли появлялись раньше, чем в контрольной группе.

Таким образом, получены результаты, аналогичные таковым в сериях опытов с использованием на специфическом фоне малых доз БЦЖ.

По данным кожных проб, при оценке их через час местные реакции у крыс под воздействием с целью десенсибилизации были Даже более выраженными (0,80±0,16), чем у сенсибилизированных животных (0,44±0,08). Выраженность реакций у контрольных крыс была 0,32±0,08, т. е. практически такой же, как и у сенсибилизированных крыс, но существенно отличалась от их выраженности у сенсибилизированных крыс, которых мы пыталась десенсибилизировать.

Следовательно, по данным кожных проб, специфическая десенсибилизация сывороткой, т. е. белками, обладающими антигенными свойствами, оказалась в условиях наших опытов не только неэффективной, но и обусловила состояние еще более выраженной аллергизации немедленного типа.

У сенсибилизированных крыс и особенно сенсибилизированных, подвергавшихся дополнительному воздействию малых доз сыворотки с целью десенсибилизации, различия в реакциях на сыворотку при оценке результатов кожных проб через час после их постановки по сравнению с реакциями на введение изотонического раствора хлорида натрия (т. е. по сравнению с реакцией на травму) были достоверны.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: