Неспецифические антиаллергические воздействия осуществляли низкомолекулярным белковым препаратом МППД, изготовленным из аллогенной мышечной ткани (способ его получения и свойства описаны ниже). Воздействие на организм этим препаратом производили по той же методике, что и десенсибилизацию туберкулином. За исходную (100%) концентрацию было принято содержание 5 мг препарата в 1 мл.
Такая концентрация МППД была выбрана за исходную по аналогии с исходной концентрацией ППД. Как показали контрольные взвешивания, 50 000 ТЕ последнего соответствуют 4—5 мг.
Для изучения сравнительной эффективности действия МППД таким же способом готовили препарат из индуцированной MX опухоли крысы, условно названный ОППД, и из ксеногенной мышечной ткани (морской свинки). С этой же целью изучали влияние на противоопухолевую резистентность номенклатурного препарата гидролизин Л-103 (применяемого как кровезаменитель), представляющего собой кислотный гидролизат сыворотки крупного рогатого скота.
Судя по количеству азота, содержащегося в номенклатурном препарате гидролизин (что указывается в прилагаемом описании), концентрация белка в нем превышает концентрацию белка в исходном растворе МППД в 10 раз. Поэтому в наших опытах за исходный раствор гидролизина принимали его разведение в 10 раз.
Показателем эффективности десенсибилизации животных, сенсибилизированных туберкулезными микобактериями, служили отрицательные внутрикожные реакции на ППД или меньшая их выраженность, чем у сенсибилизированных животных.
В опытах на морских свинках для постановки внутрикожных проб применяли также эмбриональный АГ. Выяснение динамики кожных реакций на такой АГ важно для получения данных о конкретных механизмах изменений противоопухолевой резистентности в условиях указанных экспериментов. Известно, что в клетках в процессе их малигнизации образуется эмбриональный АГ, являющийся чужеродным для организма в постнатальном периоде развития. Возникающая иммунная реакция на него влияет на развитие опухоли.
АГ готовили из шестинедельных аллогенных эмбрионов. Эмбрионы отмывали, измельчали ножницами, к полученной массе добавляли равное по массе количество воды и подвергали гомогенизированию.
Гомогенат центрифугировали (3 тыс. оборотов в 1 мин в течение 10 мин). Использовали надосадочную жидкость, которая содержала 25 мг сухого остатка в 1 мл.
Проводили различные контрольные опыты для исключения влияния на противоопухолевую резистентность механических раздражений, связанных с процессом десенсибилизации и туберкулина вне связи с его десенсибилизирующими свойствами (т. е. при применении несенсибилизированным животным); выясняли значение pH раствора, факторов аллогенности и ксеногенности препарата и др.
Изучали также влияние на противоопухолевую резистентность небелковых препаратов, обладающих десенсибилизирующими свойствами: пиррогенала (бактериальный полисахарид), гипосульфита натрия, очищенной серы, димедрола.
Результаты исследований опубликованы в ряде работ [Волегов А. И., 1973, 1.977, 1979, 1980]. Поэтому нецелесообразно приводить здесь полностью весь фактический материал.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов