Действие пирогенала на канцерогены в опытах на крысах

26.01.2015г.

При оценке результатов через 144 дня после применения канцерогена в первой и второй группах крыс опухоли не возникли.

Через 160 дней статистически несущественная тенденция к задержке образования опухолей сохранялась только в группе крыс, получавших пирогенал в малой дозе подкожно.

В этой серии опытов группа животных получала также полисахарид из мышечной ткани крыс (т. е. аллогенный), начиная с дозы 20 мкг, которую увеличивали на такую же величину с каждым введением препарата. Такая дозировка препарата, согласно произведенным расчетам, примерно соответствует дозе в 0,250 МПД. В группе животных, получавших аллогенный полисахарид, существенных различий в появлении опухолей по сравнению с контрольной группой не отмечено.

В других сериях экспериментов при той же методике применения пирогенала мы использовали его более высокие дозы (по 1 и 2,5 МПД с последующим увеличением при каждом введении на такие же количества), что не улучшало результаты по сравнению с описанными. Применение пирогенала в очень высоких дозах (начиная с 15 МПД с последующим увеличением дозы с каждым введением на 10 МПД) внутрибрюшинно 2 раза в неделю (всего 5 введений) не дало положительного эффекта.

Из изложенного видно, что при проведении исследований в различных вариантах тормозящее действие пирогенала на возникновение опухолей, индуцированных химическим канцерогеном, наблюдалось только при применении относительно малых доз.

Применение димедрола

Димедрол является препаратом, широко используемым в клинике в качестве противоаллергического средства. Это свойство не связано с влиянием аллергизации и аллергических реакций на иммунологические механизмы. Оно обусловлено блокированием действия фермента диаминооксидазы, в результате чего снижается образование свободного гистамина.

Вместе с тем, как показали наши исследования [Волегов А. И., 1965], димедрол при внутривенном введении крысам 0,2 мл 0,4% раствора за 4— 10 мин до введения 0,1—0,2 мл гистамина в концентрации 1 : 10 000 предотвращает соответствующую реакцию. Таким образом, антиаллергические свойства димедрола обусловлены как угнетением образования гистамина так и блокадой действия последнего.

Отчасти димедрол угнетает также холинергические процессы и значительно усиливает действие адреналина. Следовательно, противоаллергическое действие димедрола связано с его влиянием на патохимическую [Адо А. Д., 1971] фазу аллергических реакций.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: