Влияние десенсибилизации иммуногенными препаратами

23.01.2015г.

Известно, что иммуногенные препараты одновременно обладают и десенсибилизирующими свойствами. Такие препараты в настоящее время широко используются в аллергологической практике с целью специфического снижения уровня аллергической реактивности организма. Это объясняется тем, что не для всех иммуногенных препаратов получены их производные, неспособные сенсибилизировать организм, но обладающие подобно туберкулину десенсибилизирующими свойствами.

Мы поставили опыты с использованием БЦЖ и сыворотки крови для специфической десенсибилизации, т. е. препаратов, обладающих свойствами полных АГ. Данные исследования важны для экспериментального подтверждения приведенных выше теоретически обоснованных принципов десенсибилизации с целью повышения противоопухолевой резистентности.

Десенсибилизация БЦЖ. Опыты ставили при суженном диапазоне десенсибилизирующих воздействий и в условиях широкого их диапазона.

В первом случае БЦЖ вводили внутрибрюшинно по той же методике; что и ППД, но нарастание концентрации прекращали после применения 6,25% суспензии (исходя из принятого условия, что 5 мг в 1 мл соответствует 100% концентрации). В соответствии с условиями десенсибилизации всего производили 7 введений БЦЖ.

В этих экспериментах у подопытных животных противоопухолевая резистентность не только не повышалась, но, напротив, наблюдалась стимуляция образования опухолей. Этот результат сочетался с отсутствием эффекта десенсибилизации.

Не получено повышения устойчивости организма к опухолям и во втором случае при осуществлении десенсибилизации по тому же принципу возрастающими дозами БЦЖ до 5 мг в 1 мл [Волегов А. И., 1977]. Вместе с тем в этих экспериментах эффект десенсибилизации достигался, что сочеталось со статистически несущественной тенденцией к стимуляции образования опухолей.

Поскольку опыты проводились на животных со специфически измененным иммунологическим фоном, применение БЦЖ должна неизбежно вызывать иммунный ответ по типу вторичного, который, как известно, бывает выраженным и при применении малых доз. Причем при применении малых доз возникают также в той или иной мере выраженные явления рекруимента (т. е. процессы, лежащие в основе первичного иммунного ответа).

Вместе с тем указанных малых доз недостаточно для получения эффекта снижения уровня аллергизации организма.

При такой ситуации наблюдалась тенденция к стимуляции образования опухолей. Компенсирующим влиянием десенсибилизации, видимо, и объясняется то обстоятельство, что выраженный эффект стимуляции, образования опухолей отсутствовал во второй серии экспериментов, в которой применялись возрастающие дозы БЦЖ до относительно больших.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: