Применение серы

26.01.2015г.

Сера входит в состав следующих аминокислот: цистеина, цистина, метионина, участвуя в построении дисульфидных (в цистине) и сульфгидрильных (в цистеине) групп; через нее происходит связывание метильной группы СН3 в молекула метионина.

Превращение сульфгидрильной группы в дисульфидную и обратно представляет собой окислительно-восстановительный процесс: реакции переноса метильной группы (трансметилирование) играют важнейшую роль во многих процессах обмена и необходимы, в частности, для синтеза цистина и цистеина. Видимо, вводимая в организм свободная сера включается в указанные процессы обмена веществ, что и лежит в основе ее терапевтического действия.

В практической медицине сера применяется наружно в виде мазей при себорее, сикозе и др., внутрь в малых дозах — при фурункулезе, внутримышечно в масляном растворе — для пирогенной терапии. Имеются данные о ее десенсибилизирующем действии. Несмотря на широкое применение серы в медицинской практике, мы не нашли данных о влиянии ее на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса. С целью выяснения этого вопроса мы поставили две серии экспериментов на беспородных крысах.

Применяли 1 % суспензию очищенной серы в подсолнечном масле. Масло использовали после его прогревания в течение 30 мин при 100 °С.

Суспензию серы вводили подкожно в поздние сроки канцерогенеза (через 87—126 дней после введения MX) в следующих вариантах: 

  • однократно 1 мл суспензии;
  • 1 раз в неделю, начиная с дозы 0,4 мл; увеличивая ее с каждым введением на 0,2 мл до 1 мл;
  • 1 раз в неделю, начиная с дозы 0,1 мл и увеличивая ее с каждым разом на 0,1 мл до 0,6 мл; по 0,5 мл 2 раза в неделю (всего 7 раз);
  • вместе с токоферолом (в концентрации 1 мг/1мл) по методике, указанной в пунктах «б» и «в».

В этих опытах применение в параллельных группах очищенного подсолнечного масла само по себе способствовало задержке возникновения опухолей (вероятно, за счет активации лимфоцитарной реакции). Добавление серы лишь незначительно улучшало результаты. При добавлении токоферола к суспензии серы наблюдалась тенденция к ускоренному образованию опухолей.

Токоферол, как известно, является регулятором физиологических функций и антиоксидантом. Имеются сообщения о его противоопухолевом действии. Не исключено, что отсутствие положительных результатов в наших опытах связано с применением неадекватных доз. Однократная лечебная доза для человека 5—100 мг. Но можно вводить внутримышечно одномоментно до 300 мг препарата, что эквивалентно применявшейся дозе, но такая доза может не отвечать физиологическим потребностям крысы.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: