Изучение влияния специфических и неспецифических антиаллергических воздействий на устойчивость организма к возникновению опухолей может открыть реальные возможности снижения степени предрасположенности к злокачественным новообразованиям в группах повышенного риска.
При проведении экспериментальных исследований с целью изучения вопроса о возможности повышения противоопухолевой резистентности организма путем его десенсибилизации мы поставили следующие конкретные задачи:
Влияние специфических воздействий на канцерогенез, направленных на снижение аллергической реактивности организма, мы изучали на животных, сенсибилизированных микобактериями туберкулеза; влияние неспецифических воздействий изучали на животных как сенсибилизированных, так и несенсибилизированных туберкулезными микобактериями. У сенсибилизированных животных применяли комбинированные специфические и неспецифические антиаллергические средства.
Специфическую десенсибилизацию осуществляли путем введения возрастающих концентраций ППД.
За исходное разведение туберкулина принимали раствор одной ампулы при стандартной расфасовке (50 000 ТЕ в 1 мл). Готовили ряд разведений. Каждое последующее разведение содержало туберкулин вдвое меньшей концентрации, чем предыдущее. Предварительно в ряде экспериментов мы установили, что при постановке проб с ППД у крыс, сенсибилизированных туберкулезными микобактериями, видимые кожные реакции может давать третье разведение от указанного исходного. Это значит, что если содержание 50 000 ТЕ ППД в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия принять за 100%, то кожные реакции может давать препарат в 12 1/2% концентрации.
Чтобы избежать альтерирующих воздействий, десенсибилизацию начинали с 6-го разведения ППД (или с 1,56 % его концентрации). У морских свинок реакции отсутствовали при концентрации туберкулина только ниже 1,56%. Поэтому их десенсибилизацию начинали препаратом в 0,19% концентрации.
Препараты вводили 2—3 раза в неделю внутрибрюшинно или подкожно в возрастающих (с каждым введением вдвое) концентрациях, вплоть до достижения исходной концентрации.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов