Постановка туберкулиновых проб через 57 дней после окончания применения препаратов

26.01.2015г.

При постановке туберкулиновых проб через 57 дней после окончания применения препаратов аллергическая реактивность подопытных животных восстанавливалась, и даже ее показатели были выше, чем у сенсибилизированных животных, не подвергнутых десенсибилизации. Причем у крыс, которым вводили МППДкр. в комбинации с ППД, реакции были более выраженными, чем у сенсибилизированных животных, не только через 24 ч, но и особенно через 48 ч (что связано с усилением замедленного компонента реактивности). Аналогичные результаты мы получили и в других опытах с применением МППДкр.

Во второй серии экспериментов наряду с применением МППД, приготовленным из мышечной ткани крыс, изучали влияние на противоопухолевую резистентность МППД из мышечной ткани морской свинки и различных доз кислотного гидролизата бычьей сыворотки (гидролизин Л-103). Все препараты вводили в возрастающих концентрациях по описанной методике. Аллогенный МППД в этих опытах также задерживал появление опухолей. В отличие от этих результатов МППДм. св и гидролизин Л-103 не тормозили появления опухолей.

Не наблюдалось повышения устойчивости крыс к возникновению опухолей и в третьей серии опытов по применению ксеногенного МППД (препарата МППДм.св), а также при применении неосажденного щелочного гидролизата ксеногенной мышечной ткани. Аллогенный МППД из мышечной ткани в этих экспериментах, как и в описанных выше, обусловил повышение резистентности животных к возникновению опухолей.

Снижение образования опухолей при использовании неосажденного щелочного гидролизата аллогенной мышечной ткани было недостоверным.

Негидролизированный экстракт аллогенной мышечной ткани и аллогенный МППД из этой ткани в десятикратно увеличенных дозах по сравнению с указанными выше не вызвали задержки образования опухолей. Не отмечено эффекта повышения противоопухолевой резистентности при применении по описанной методике возрастающих доз МППД, полученного из аллогенной печени и селезенки.

Как было показано, аллогенный МППД из мышечной ткани задерживает возникновение опухолей уже в ранние сроки десенсибилизации (т. е. при введении малых доз). ППД в малых дозах таким действием не обладает, а при подкожном применении не оказывает эффекта и в обычных дозах. Однако при совместном МППД и ППД внутрибрюшинно по обычной методике задерживающее их влияние на возникновение опухолей увеличивается.

Поэтому целесообразно было изучать возможности получения положительного эффекта при совместной десенсибилизации МППД и ППД путем подкожного их применения. В этих опытах, несмотря на достигнутый некоторый эффект десенсибилизации организма, повышения его устойчивости к возникновению опухолей отметить не удалось.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: