Десенсибилизирующий эффект действия пептонов

20.01.2015г.

Если принять к сведению, что активные центры АТ состоят из 5—15 аминокислотных остатков [Karush F., 1962; Rabat Е. А., Mage R. G., 1963; Sage Н. J. et al., 1964], то можно предположить, что десенсибилизирующий эффект действия пептонов обусловлен неспецифической блокадой указанных центров, тем более что размеры антигенных детерминант сопоставимы и составляют 3—6 остатков моносахаридов или 7—15 остатков аминокислот [обзор В. А. Ляшенко, А. А. Воробьева, 1982].

Подробнее на этом вопросе мы остановимся при обсуждении полученных результатов. Весьма вероятно, что действие естественных супрессирующих субстанций может быть основано и на механизме блокирования рецепторов лимфоцитов. В пользу этого свидетельствует то, что естественные супрессирующие субстанции, выделяемые клетками тимуса и селезенки, имеют низкую молекулярную массу [Хаитов Р. М., 1984; Ranney D. F., Steinberg A. D., 1976; Curtiss L. К. et al., 1977, и др.]. Учитывая, что супрессирующий эффект может быть специфичным, их пространственная структура должна быть детерминантоподобной.

Низкомолекулярные белки типа пептонов довольно широко применялись в клинике и в качестве антиаллергических средств [Ланда Г. П., 1927; Славнин А. И., 1936; Лурия Р. А., 1938, и др.].

Имеются данные, что десенсибилизация низкомолекулярными специфическими группировками даже более эффективна, чем высокомолекулярными [Адо В. А., Горячкина Л. А., 1971; Leskovitz S., Jones V. Е, 1965].

Изучение возможности повышения устойчивости организма при снижении уровня его аллергической реактивности путем введения белковых препаратов, полученных из тканей и не обладающих сенсибилизирующими свойствами, особенно необходимо потому, что, согласно изложенной системе представлений, в механизмах злокачественного перерождения тканей существенную роль играют определенные иммунные процессы, возникающие или активизирующиеся при возникновении состояния аллергии к туберкулину.

Поэтому антиаллергические воздействия должны быть прежде всего направлена на иммунные механизмы аллергии, что достигается, как можно полагать, при неспецифических антиаллергических воздействиях путем применения низкомолекулярных белков животного происхождения (подобно тому, как это достигается при специфической десенсибилизации путем применения туберкулина, т. е. низкомолекулярного белкового препарата бактериального происхождения).

Особенно важно изучение возможностей повышения устойчивости организма к возникновению опухоли в поздние сроки канцерогенеза. Можно считать, что в такие сроки канцерогенеза организм находится в состоянии злокачественного «предзаболевания». Профилактика заболевания, как подчеркивал С. М. Павленко (1980), заключается не только в предотвращении или ослаблении действия патогенного фактора, но и в увеличении эффективности защитно-приспособительных (саногенетических) механизмов организма. То же самое относится и к предопухолевым заболеваниям [Шабад Л. М., 1967].


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: