Главная / Питание, канцерогены и рак

Питание, канцерогены и рак


Ароматические и вкусовые добавки

В процессе технологической обработки возникает необходимость придать пищевым продуктам определенный вкус или аромат. Ароматическое вещество сафрол (4-аллил-1,2-метилендиоксибензол) широко использовалось в качестве добавки к безалкогольным напиткам и пиву.  Сафрол содержится в сассафрасовом масле и в меньших количествах в других маслах, получаемых из корицы или мускатного ореха. Для промышленных целей сафрол получали синтетически. С 1960 г. использование его…


Другие добавки

Для консервирования продуктов широко применяется сорбиновая кислота, которая на Международном симпозиуме в Риме в 1956 г. была включена в группу соединений, удовлетворяющих критериям безопасности. В одном из исследований (Dickens е. а., 1968) длительное введение крысам под кожу сорбиновой кислоты привело к образованию фибросарком. Среди антибиотиков встречаются канцерогенные вещества, и поэтому возможность их применения в качестве…


Образование канцерогенных веществ при технологической обработке продуктов

Копчение В 1954 — 1956 гг. в Чехословакии, Англии и СССР было доказано присутствие БП в мясных и рыбных изделиях, подвергшихся копчению. Значительный вклад в развитие этих исследований внесли работы П. П. Дикуна и сотрудников (Горелова, Дикун, 1958; Дикун, 1962, 1965, 1969). Так, было установлено, что продукция, приготовленная по обычной технологии с применением коптильного дыма…


Поджаривание

Наряду с копчением источником образования канцерогенов, повидимому, может быть кулинарная обработка продуктов, связанная с их поджариванием. Для этого используют разнообразные жиры, при перегревании которых могут возникнуть канцерогенные вещества. В бытовых и промышленных условиях пищевые жиры нагреваются до температуры 180 — 200° С, но в местах контакта с металлической посудой отдельные порции жиров могут нагреваться до…


Канцерогенность пищевых добавок

За последние годы во всех странах расширилось применение химических веществ неприродного или натурального происхождения, предупреждающих порчу продуктов или напитков, или улучшающих их качество и сохранность. В отличие от примесей эти посторонние для организма вещества добавляются в пищу человека искусственно и могут потребляться людьми всех возрастов на протяжении многих лет.  В группу пищевых добавок входят вещества,…


Канцерогенные примеси, случайно присутствующие в пище

Посторонние вещества, загрязняющие пищевые продукты, условно могут быть разделены на несколько групп. К их числу относятся пестициды, гормональные препараты, соли металлов, примеси, возникающие при хранении или транспортировке продуктов, а также вещества природного происхождения — микотоксины и другие метаболиты низших и высших растений. Некоторые примеси трудно классифицировать в соответствии с указанными группами, и мы вначале остановимся…


Гормональные препараты

За последние годы расширилось применение гормональных препаратов, которые стимулируют усвоение кормов, развитие сельскохозяйственного скота и птицы и улучшают качество мяса, а также используются в ветеринарной практике. Некоторые из них известны как лечебные средства при заболеваниях человека. Остаточные количества гормональных препаратов иногда сохраняются в мясе животных, что может вызвать нежелательный гормональный дисбаланс при потреблении этого мяса…


Примеси металлов

Соединения металлов — хрома, кадмия, никеля — способствуют повышению заболеваемости раком у работников некоторых производств (IARC, vol. 2, 11). Соли этих металлов канцерогенны и для животных. Так, хромат кальция при подкожных введениях крысам вызывает опухоли легких и саркомы на месте введения. Подкожные инъекции хлорида, сульфата и окиси кадмия приводят к образованию сарком. Субсульфид никеля при…


Канцерогенные микотоксины

Некоторые биологически активные вещества, образуемые микроскопическими грибами или бактериями, оказывают токсическое действие на организм теплокровных животных и поэтому получили название микотоксинов. Токсическое действие последних иногда сочетается с выраженным бластомогенным эффектом, причем эти опасные для человека вещества нередко загрязняют пищевые продукты (см. обзоры: Рубенчик, 1968; Wogan, 1968; Kraybill, Shimkin, 1969; J. A. Miller, E. Miller, 1976;…


Исследования в лаборатории Л. М. Шабада

В лаборатории Л. М. Шабада (1973) была обнаружена слабая бластомогенная активность водного экстракта зерна, пораженного одним из видов Fusarium. Этот род грибов паразитирует и на других пищевых продуктах. Обнаружена канцерогенность и у других антибиотиков — элайомицина, даунамицина, азасерина, митомицина С, актиномицинов, но мы не останавливаемся на характеристике этих веществ, поскольку нет прямых данных об их…