Основными элементами золы муки являются фосфор в виде Р2О5 и калий в виде К2О.
Из остальных элементов в золе муки обнаружены: натрий, кальций, магний, хлор, сера и др. Для каждого сорта муки стандартом устанавливаются нормы.
Основным способом определения зольности является способ без применения ускорителя. Навеску муки массой 20 — 30 г помещают на стеклянную пластинку размером 20 X 20 см и перемешивают совком, разравнивают тонким слоем и прикрывают другим стеклом.
В два прокаленных и доведенных до постоянной массы тигля из разных мест отвешивают 1,5 — 2,0 г муки или отрубей.
Тигли взвешивают, затем ставят в муфель сначала около дверцы, а после сгорания продвигают вглубь и прокаливают до белого или слегка сероватого цвета.
После охлаждения в эксикаторе взвешивают. Вновь прокаливают 20 мин и снова после охлаждения взвешивают.
Зольность на сухое вещество определяют по формуле:
где: m — навеска муки, г; а — масса золы, г; b содержание влаги в муке, %
Среднее арифметическое значение из двух параллельных определений принимается за фактическую зольность продукта.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова