Главная / Новости / Слизистая оболочка полости носа служит гематоэнцефалитическим барьером

Слизистая оболочка полости носа служит гематоэнцефалитическим барьером

30.04.2013г.

Слизистая оболочка полости носа служит гематоэнцефалитическим барьером

Нейродегенеративные заболевания и заболевания центральной нервной системы (ЦНС) являются основными проблемами общественного здравоохранения. Существует множество препаратов для лечения этих изнурительных болезней, но 98 процентов всех потенциальных фармацевтических агентов, не могут попасть непосредственно в ЦНС из-за гематоэнцефалического барьера.

Используя слизистую оболочку полости носа, исследователи из отделения отологии и ларингологии Госпиталя глазных и ушных болезней штата Массачусетс, Гарвардской медицинской школы и отделения биомедицинской инженерии Бостонского университета показали первый в смоем роде способ перманентного обхода гематоэнцефалического барьера, тем самым, открыв двери для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний и заболеваний ЦНС. Их исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Предпринималось много попыток доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер с использованием таких методов, как осмотический лизис или имплантация катетера в головной мозг, однако все эти методы являются временными, возможны смещения и развитие инфекции. 

«Как хирург, проводящий эндоскопические операции, я и многие другие исследователи помогли разработать методы для восстановления больших дефектов между носом и головным мозгом, использующие собственную слизистую оболочку пациента или слизистую полости носа», - сказал Бенджамин Блейер, доктор медицинских наук, отоларинголог Госпиталя глазных и ушных болезней штата Массачусетс, а также доцент Гарвардской медицинской школы.

«Разработка этой модели позволит нам выполнять важнейшие доклинические испытания новых методов лечения неврологических и психиатрических заболеваний», - сказал соавтор исследования Сюэ Хань, доктор наук, доцент кафедры биомедицинской инженерии из Бостонского университета. 

Вдохновленные последними достижениями эндоскопических трансназальных хирургических методов на человеке, исследователи работают над разработкой животной модели этой техники и оценивают ее проницаемость через слизистую для доставки лекарств в головной мозг.

В ходе исследования с использованием моделей мышей, исследователи описали новый способ создания в гематоэнцефалическом барьере полупроницаемого окна при помощи чистых аутологичных тканей, чтобы обеспечить доставку лекарств с более высокой молекулярной массой в ЦНС. Они показали впервые, что эти мембраны, способны доставлять в мозг молекулы в 1000 раз больше тех, которые не смогли проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

«Так как доказано, что данная хирургическая техника, безопасна и хорошо переносится, результаты показывают, что эти мембраны являются первым известным способом, который поможет навсегда обойти гематоэнцефалический барьер с помощью собственных тканей пациента», - сказал доктор Блейер, - «Данная техника может помочь при разработке различных новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний и заболеваний ЦНС. Дальнейшие исследования будут направлены на разработку клинических испытаний для проверки метода на пациентах, которые уже прошли эндоскопические операции».


Источник:
sciencedaily.com





Читайте далее: