Новый обзор исследований показывает, что диета до зачатия и на ранних сроках беременности, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами и зерновыми, может быть связана со снижением риска выкидыша. Высокое потребление этих продуктов было связано со значительным снижением риска выкидыша, в то время как диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов была связана с удвоением риска выкидыша.
Недавний обзор исследований показывает, что диета до зачатия и на ранних сроках беременности, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами и зерновыми, может быть связана с уменьшением риска выкидыша.
Исследователи из Университета Бирмингема, финансируемые Tommy’s, провели обзор 20 исследований, чтобы изучить пищевые привычки женщин и рожениц за несколько месяцев до и вскоре после зачатия. Цель анализа состояла в том, чтобы определить, есть ли какие-либо доказательства, связывающие эти привычки с более низким или более высоким риском выкидыша.
В статье, опубликованной в научном журнале Fertility and Sterility, исследовательская группа Национального центра по изучению выкидыша Томми пришла к выводу, что есть доказательства того, что диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами и зерном, снижает риск выкидыша.
Это продукты, которые обычно составляют «здоровую» хорошо сбалансированную диету, при этом предыдущие данные показывают, что во время беременности важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой витаминами и минералами.
Обзор исследований показал, что по сравнению с низким потреблением, высокое потребление фруктов может быть связано со снижением риска выкидыша на 61%. Высокое потребление овощей может быть связано со снижением риска выкидыша на 41%. Для молочных продуктов это снижение составляет 37%, для зерновых – 33%, для морепродуктов и яиц – 19%.
Под руководством доктора Йелин Чанг исследователи также изучили, могут ли заранее определенные типы питания, такие как средиземноморская диета или диета для фертильности, также быть связаны с риском выкидыша. Они не смогли найти доказательств того, что соблюдение какой-либо из этих диет снижает или повышает риск.
Тем не менее, полноценная диета, содержащая в целом здоровую пищу или продукты, богатые источниками антиоксидантов, и продукты с низким содержанием провоспалительных продуктов или группы нездоровых продуктов, может быть связана со снижением риска выкидыша у женщин.
Было показано, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов связана с удвоением риска выкидыша.
Есть доказательства того, что диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами и зерном, снижает риск выкидыша.
Исследования, включенные в анализ, были сосредоточены на периконцепционном периоде – периоде до и в течение первых 3 месяцев беременности. Были включены данные, собранные в общей сложности от 63 838 здоровых женщин репродуктивного возраста, при этом информация об их диетах обычно собиралась с помощью вопросников о частоте приема пищи для каждого исследования.
Доктор Чанг объясняет:
Акушерка Томми Джульетта Уорд говорит:
Команда Томми заключает, что необходимы дополнительные исследования, особенно исследования, в которых рассматривается, является ли группа продуктов питания или диета и ее связь с риском выкидыша причинной, а также исследования, которые могли бы точно оценить, насколько эффективным может быть изменение диеты на критических стадиях зачатия и беременность.
Метки: Беременность