Коричневый рис — это цельное зерно, которое является основным продуктом питания во многих культурах мира. Его производят путем удаления только самого внешнего слоя рисового зерна, известного как шелуха, оставляя нетронутыми слой отрубей и зародыш. Этот процесс сохраняет питательные вещества, содержащиеся в этих слоях, что делает коричневый рис питательной альтернативой белому рису.
Исследователи обнаружили, что сложноэфирное соединение циклоартенилферулят является основным фактором, способствующим пользе коричневого риса для здоровья.
В Азии рис является основным зерном, и на его долю приходится почти 90% мирового потребления риса. В частности, коричневый рис получил признание благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Регулярное потребление коричневого риса связано со снижением веса, контролем уровня холестерина и уменьшением воспаления. Антиоксидантные свойства коричневого риса, такие как его способность нейтрализовать активные формы кислорода и защищать от повреждения клеток, играют решающую роль в его оздоровительном эффекте.
В то время как предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать от окислительного стресса, конкретное соединение, ответственное за эти полезные эффекты, долгое время оставалось загадкой.
В недавнем исследовании под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаямы исследователи из Японии определили циклоартенилферулят (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе.
CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF представляет собой гибридное соединение полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».
Исследование, которое недавно было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук, было проведено в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тосиюки Накамура из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма. В нем исследователи предоставляют доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода.
Несколько жирорастворимых соединений, присутствующих в коричневом рисе, обладают антиоксидантной способностью, но присутствуют в небольших количествах. Было обнаружено, что циклоартенилферулат, относительно распространенная молекула, является основным соединением, ответственным за несколько полезных для здоровья свойств коричневого риса. Предоставлено: Ёсимаса Накамура
Хотя перекись водорода является побочным продуктом клеточных метаболических процессов, ненормальное количество соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повышала их устойчивость к токсическому стрессу, индуцированному перекисью водорода. Кроме того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как ранее предполагалось, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».
Хотя, с такой естественной пользой для здоровья, коричневый рис по-прежнему выглядит в меню!
Метки: питание