Исследователи обнаружили, что сложноэфирное соединение циклоартенилферулят является основным фактором, способствующим пользе коричневого риса для здоровья.
В Азии рис является основным зерном, и на его долю приходится почти 90% мирового потребления риса. В частности, коричневый рис получил признание благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Регулярное потребление коричневого риса связано со снижением веса, контролем уровня холестерина и уменьшением воспаления. Антиоксидантные свойства коричневого риса, такие как его способность нейтрализовать активные формы кислорода и защищать от повреждения клеток, играют решающую роль в его оздоровительном эффекте.
В то время как предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать от окислительного стресса, конкретное соединение, ответственное за эти полезные эффекты, долгое время оставалось загадкой.
В недавнем исследовании под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаямы исследователи из Японии определили циклоартенилферулят (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе.
CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF представляет собой гибридное соединение полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».
Исследование, которое недавно было опубликовано в Международном журнале молекулярных наук, было проведено в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тосиюки Накамура из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма. В нем исследователи предоставляют доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода.
Хотя перекись водорода является побочным продуктом клеточных метаболических процессов, ненормальное количество соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повышала их устойчивость к токсическому стрессу, индуцированному перекисью водорода. Кроме того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как ранее предполагалось, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».
Хотя, с такой естественной пользой для здоровья, коричневый рис по-прежнему выглядит в меню!
Метки: питание