Согласно недавнему исследованию, хотя прием высоких доз экстракта зеленого чая в течение длительного периода может обеспечить некоторую защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа, он также может вызвать повреждение печени у небольшой группы людей.
Исследование Рутгерса, опубликованное в The Journal of Dietary Supplements , дает первую твердую подсказку: два генетических варианта, которые предсказывают некоторый риск.
«Научиться предсказывать, у кого будет повреждение печени, потенциально важно, потому что появляется все больше доказательств того, что высокие дозы экстракта зеленого чая могут иметь значительную пользу для здоровья тех, кто может безопасно его принимать», — сказал Хамед Самават, старший автор исследования и доцент. наук о питании в Школе медицинских профессий Рутгерса.
Новые исследования показывают, что экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени у небольшой части населения.
Используя данные Миннесотского исследования зеленого чая, большого исследования влияния зеленого чая на рак молочной железы, исследовательская группа изучила, были ли люди с определенными генетическими вариациями чаще, чем другие, проявляли признаки стресса печени после года употребления 843 миллиграммов в день. преобладающего антиоксиданта в зеленом чае, катехина, называемого галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Исследователи под руководством Лауры Акосты, в то время студентки докторантуры, а ныне выпускницы, выбрали две рассматриваемые генетические вариации, поскольку каждая из них контролирует синтез фермента, расщепляющего EGCG.
Они выбрали Minnesota Green Tea Trial, потому что это было большое, хорошо спланированное исследование уникальной популяции. Годовое плацебо-контролируемое исследование включало более 1000 женщин в постменопаузе и собирало данные через 3, 6, 9 и 12 месяцев.
Анализ, проведенный исследователями, показал, что ранние признаки повреждения печени были несколько более распространены, чем обычно, у женщин с одной вариацией в генотипе катехол-О-метилтрансферазы (COMT) и сильно предсказуемы вариацией уридин-5′-дифосфо-глюкуронозилтрансферазы 1A4. UGT1A4) генотип.
В среднем у участников с генотипом UGT1A4 с высоким риском уровень фермента, который указывает на стресс печени, увеличился почти на 80 процентов после девяти месяцев употребления добавки с зеленым чаем, в то время как у участников с генотипом с низким уровнем риска тот же фермент увеличился на 30 процентов.
Метки: питание